低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

钢铁业需加快推进绿色发展

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-07-12 22:42责任编辑:刘伟

钢铁业需加快推进绿色发展

  近年来,我国钢铁工业取得了巨大成就,但面临的环保压力逐步加大。作为资源、能源密集型产业,钢铁业发展也伴随着大量的能源消耗和污染物排放。业内人士认为,应从钢铁制造全流程、钢铁产品全生命周期、绿色产业全方位发展等方面考虑,全面推进行业绿色发展——

  在国家大力推进生态文明建设的大背景下,钢铁工业已经进入减量发展的阶段,绿色发展成为钢铁未来发展的主要方向,也是行业转型升级的关键所在。日前,由冶金工业规划研究院主办的“钢铁行业绿色制造技术经验交流会”在河北省邯郸市举行,业内人士齐聚一堂,为钢铁业推进绿色发展献计献策。

  环保压力逐步加大

  近年来,我国钢铁工业取得了巨大成就,但面临的环保压力逐步加大。2017年黑色金属冶炼及压延能耗占全国总能耗的16.3%,二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放量分别占重点行业的19.7%、12.0%、27.6%。

  “钢铁行业能源消费量巨大,铁矿石对外依存度高,产生了大量工业固废,给资源能源以及生态环境带来了较大压力。”工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎指出。

  多位业内专家表示,加快推进钢铁工业绿色发展,是生态文明建设的要求,也是新时代工业经济高质量发展的重点任务。高云虎认为,推进钢铁行业绿色发展可以从3个方面着力。一是进一步加快绿色化改造,推广应用先进绿色制造技术,提升行业资源能源利用和清洁生产水平。二是充分发挥行业绿色工厂的标杆示范作用,加强技术交流,鼓励钢铁企业推进与建材、电力、化工等产业及城市间的耦合发展,带动行业整体绿色提升。三是加快能耗、水耗、清洁生产等标准制修订,鼓励制定严于国家标准的企业标准,提升钢铁行业绿色发展标准化水平。

  骨干企业积极作为

  来自中国宝武、河钢、首钢、太钢、安钢、新兴铸管、柳钢、凌钢、德龙钢铁、天钢联合等60余家钢铁企业、技术公司和科研机构的代表参加了本次会议。从与会企业介绍交流的情况可以看出,一大批骨干钢铁企业高度重视绿色发展,扎实推进相关工作。