低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 冶金节能 >

推进钢铁行业超低排放 不搞强制标准不“一刀切”

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2019-05-15 10:08责任编辑:管理员

 随着环境治理力度不断加强,特别是燃煤电厂实施超低排放以来,火电行业污染物排放量大幅下降。2017年以来,钢铁行业主要污染物排放量已超过电力行业,成为了工业部门最大的污染物排放源。

  为打赢蓝天保卫战,促进经济向高质量增长转变,生态环境部、发展改革委、交通运输部等五部委近日联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(以下简称《意见》),钢铁行业进入超低排放的“快车道”。

  钢铁行业总排放量居高不下

  我国是世界上最大的钢铁生产国,2018年粗钢产量9.28亿吨,占世界粗钢总产量的51.3%。钢铁行业产生污染的环节多,污染排放量大。即使前些年采取了结构优化、重点地区企业异地搬迁、强化末端污染治理等措施,但行业总排放量依然居高不下。

  据测算,2017年钢铁行业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放量分别为106万吨、172万吨、281万吨,约占全国排放总量的7%、10%、20%,是目前我国主要的大气污染排放源之一。

  中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授说,与日本、德国、韩国等发达国家相比,目前我国钢铁行业污染控制水平、环保管理水平仍有较大差距,吨钢颗粒物无组织排放量比发达国家高出一倍多。我国亟须对标国际先进水平,实现钢铁行业排放的大幅削减。