低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 用水节能 >

家庭日常节水、节电方法大全

中国低碳经济网来源:发表时间:2010-01-22 22:52责任编辑:

一、节水篇

    1.用桶接水来洗拖把比直接用水冲洗拖把的方法更省水。

    2.用口杯接水后,关了水龙头再刷牙,只需要0.5升水,如果让水龙头开着5分钟,则要浪费45升水。

    3.淘米水可用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。

    4.洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水;最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把或可用来冲坐便器。

    5.菜买回来后先择后洗能够避免水浪费。家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

    6.洗澡时掌握调节冷热水比例,不要将喷头始终地开着,更不应敞开用水。

    7.淋浴要抓紧时间,全身淋湿即关喷头,用肥皂或浴液搓洗,一次冲洗干净。

    8.洗澡时不要“顺便”洗衣物;澡盆洗澡,水不要放满,1/3-1/4盆足够用。

    9.洗澡擦肥皂时关掉水龙头,洗一次澡可以节约60升水。

    10.将老式旋转式水龙头换为节水龙头,选择节水龙头关键看开关的速度,灵敏的控制开关可缩短水流时间,节省水流量。

    11.选用可选择冲水量或者水箱容量≤6升的节水型坐便器;应更新容量为9升的老式坐便器,或采用节水配件改造。也可在水箱内放置装满水的可乐瓶或盐水瓶,减少冲洗水量。

    12.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣物浸泡约20分钟;按衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

    二、节电篇

    1.把洗好的米放在锅里浸30分钟,再用温水或者热水煮,能节省30%的电。

    2.煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省时省电。

    3.保持电饭锅电热盘的清洁。电热盘附着的油渍污物,时间长了会炭化成膜,影响导热性能,增加耗电。

    4.使用吸尘器时根据不同情况选用适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。

    5.在用微波炉加工的食品上加层无毒塑料膜或盖子,其水分不易蒸发,味道好又省电。

    6.家庭用电热饮水机,其长时间保温耗电多。传统的真空瓶胆的保温瓶保温效果好。

    7.去除电水壶中电热管的水垢,可提高加热效率,不仅省电而且延长使用寿命。

    8.用节能灯替代白炽灯节电70%-80%;节能灯寿命长达8000-1万小时,是白炽灯的8-10倍;有多种光色可选择,替换也方便。

    9.在晚上22:00至次日6:00之间使用如电热水器、电饭煲、洗衣机、消毒柜、电熨斗等家电,享受半价低谷夜电,避峰又省钱。

    10.充分利用室内受光面的反射性能,能有效提高光的利用率,如白色墙面的反射系数可达70%-80%,同样可以节电。

    11.选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨部分耐温较低的。

    12.家用电器设备停机时,其遥控开关、持续数字显示、唤醒等功能电路会保持通电,形成待机能耗,这约占家庭用电量的10%,如同昼夜常开一盏15瓦到30瓦灯,电器不使用时应切断电源。