低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 用水节能 >

中水回用产业链断裂 中国大量城市中水白白排放

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2011-11-28 08:28责任编辑:韩旭

    一边是日渐紧缺的淡水资源,一边是白白排放的可用中水;一边在远距离调水,一边又将身边的中水放任自流。随着水资源的日渐短缺和水环境污染的日趋严重,被称为“第二水源”的中水回用日显重要。

  记者近期调查中了解到,以循环形态运行的中水回用产业,目前产业链基本处于断裂状态,上游的污水处理、中游的中水再处理和下游的回用客户各自为政,致使我国大量的城市中水都白白排放了。

  产业链上游缺少买家:中水只能排河道

  中水也叫再生水,是污水处理厂处理的达标水,一般为二级处理。通常人们把自来水叫做“上水”,把污水叫做“下水”,而再生水的水质介于上水和下水之间,故名“中水”。

  “现在不是缺少中水资源,而是缺少买家。”甘肃平凉市崆峒区给排水公司总经理高林在谈到中水回用时说。“这是目前普遍存在的问题。”

  崆峒区给排水公司所辖的平凉天雨污水处理厂是“十五”期间甘肃省的城区污水回用示范工程,总投资1.4亿元,2005年10月建成,一期工程设计日处理污水3万吨。

  “目前的实际污水处理能力为每日1 .6万吨。”天雨污水处理厂厂长杨文平说,“就是这1.6万吨,也找不到下家。”

  天雨污水处理厂的不远处就是华能平凉电厂。杨文平说,当初之所以将两个企业建设的如此之近,就是为了将这里处理的中水,用于平凉电厂的冷却用水。

  但是,平凉电厂基本不用天雨的中水“电厂已经做到了自身的水循环使用。”平凉电厂策划部化水专工王振宇说,“加之目前使用的是空冷机组,冷却水用量比湿冷机组减少了70%,所以外面的中水基本不用。”

  甘肃水资源人均占有量为1100立方米,仅为全国人均占有量的1/2,属于严重缺水地区。按道理,在这样的缺水地区,中水的利用空间很大,但是中水的回用并不多。

  记者在甘肃省采访时,政府主管部门、污水处理厂和企业普遍反映,目前经过二级处理的中水量很大,但因没有客户,基本都是直排河道。

  “甘肃每年的污水排放总量约为4.19亿立方米。”甘肃省住房和城乡建设厅城市建设处处长胡松涛说“每年处理的污水量为2 .62亿立方米,占总排放量的62.5%。”

  从理论上说,2.62亿立方米的污水处理量,就相当于2.62亿立方米的中水量。“除了少量的绿化用水外,社会对城市中水回用很少。”胡松涛说。

  住房和城乡建设部日前通报的今年第一季度全国城镇污水处理设施建设运行情况显示,截至3月底,全国设市城市、县累计建成城镇污水处理厂2996座,处理能力达到1.33亿立方米/日,一季度全国城镇污水处理厂累计处理污水89.20亿立方米,同比增长19.89%。但是,中水回用量到底有多大,却没有一个统计数据。

  那么,中水回用到底能给城市增加多少水量呢?一些业内人士粗略估算了一下,城市供水量的80%变为城市污水排入管网中,收集起来再生处理后70%可以安全回用。二者合计起来,即城市供水量的一半以上,可以变成中水回用到城市水质要求较低的用户上,置换出等量自来水,相应可增加城市一半的供水量。