低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 用水节能 >

平顶山人均水资源是全国人均的1/6 属极度缺水地区

中国低碳经济网来源:平顶山日报发表时间:2012-03-23 10:40责任编辑:韩旭

    平顶山市水资源是否丰富?你的用水习惯称得上良好吗?昨天是世界水日,也是中国水周的第一天。昨天上午,在市区建设路西段鹰城广场,我市水利、节水等部门举行了大型宣传活动。

    水是生命之源、生产之要、生态之基。但近年来,气候变化导致极端水旱灾害事件呈突发频发并发重发趋势,水资源问题已成为影响我国经济可持续发展与生态环境的突出问题。今年世界水日的主题就是“水与粮食安全”。昨天上午9时许,记者来到市区鹰城广场,水利、节水部门已在此设立咨询台,向市民免费发放宣传资料,倡导珍惜水资源。

    据了解,平顶山市处于淮河流域上游,全市水资源总量为18.34亿立方米,其中地表水15.66亿立方米,地下水7.95亿立方米。其中,重复计算量5.27亿立方米。平顶山市人均占有水资源量364立方米,低于全省人均水平,占全国人均占有量2100立方米的1/6,属于极度缺水地区。

    面对如此严峻的水资源形势,我们应该怎样去保护我们的生命之源?对此,昨天上午,市水利局有关人士对市民节水提出了三点建议:惜水、不污染水、使用节水器具。这位人士说,惜水是节水的基础,洗手、洗脸、刷牙时让水一直流着是不良用水习惯。市民家庭可选择使用无磷洗衣粉、节水器具等节水措施。