低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 用水节能 >

4吨水滤完成1吨 净水机拟推强制节水认证

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2015-05-21 10:50责任编辑:刘伟

 水龙头里流出一杯水,水表其实走了4杯水的字儿。住在朝阳区的陈阿姨没想到,儿子好心给自己安装的净水机,竟成了家里的费水大户。这款废水比达到1∶3的净水机,每产生1吨净水,就会同时产生3吨废水。市面上净水机废水排放普遍比较高,专家透露,针对这一弊端,净水机强制节水认证制度正在酝酿中。

 

 

  废水比主要为1∶3

  记者昨日走访国美、苏宁等家电卖场发现,净水机设备品牌繁多,各个型号的产品功能也不尽相同,但几乎所有产品都绕不过废水问题。

  大中电器双井店净水机销售员向记者介绍,随着产品升级换代,净水机产生的废水量也在减少。单拿其店里的多个品牌、几十种产品来说,废水比低的为1∶1,高的为1∶3。

  但很多消费者在购买净水机前,对产品的废水比例完全不知。在京东网上,沁园净水自营旗舰店销售的沁园牌QR-R5-02G净水机页面上,对过滤净化技术有很大篇幅介绍,但对产品的废水比则没有介绍。记者拨通沁园净水机的服务电话,客服人员介绍,随着使用时间的变化,这款产品的废水比在“1∶3”到“1∶5”之间。这意味着,如果消费者在购买前对净水行业了解不多,便很有可能在净水机使用较长一段时间后才能获知其净化过程中到底废弃了多少水。

  “目前我国净水机市场上,废水比主要是1∶3,也就是说生产1吨净水,需要4吨自来水。”中国家电研究院副总工程师鲁建国对记者说,虽然被称为“废水”,但这些水却并非毫无用处,可以用来洗衣、浇花、冲洗马桶。

  回收装置几乎没人用