低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 用水节能 >

人民日报:严控用水总量强度 让节水成为全民行动

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-03-22 09:54责任编辑:刘伟

  3月22日,是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的首日。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”,我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

  解决中国水短缺问题,节水是根本出路。据统计,2016年全国年用水总量6040亿立方米,万元国内生产总值用水量下降25.3%。我国以农业用水的零增长保障了粮食连年丰收,以用水总量的微增长保障了经济中高速增长。

  严守“红线”,倒逼用水方式转变

  节水,首先从源头抓起。

  严守“红线”指标。我国全面实施用水总量和强度“双控行动”,倒逼用水方式和经济发展方式“双转变”。制度顶层设计,出台“双控”行动方案、节水型社会建设“十三五”规划、全民节水行动计划,31个省区市用水指标分解到地市。

  严控用水总量。水利部加快推进53条跨省江河流域水量分配,20条河流水量分配方案已获批复。严格取水许可管理,对取水许可总量达到或超过控制指标的地区,暂停审批新增取水户。

  5年来,全国开展200多项城市新区规划、工业园区等规划水资源论证,对北京新机场等1万多个建设项目进行水资源论证,核减水量近40亿立方米;对超过区域用水总量控制指标的项目,限批水量近10亿立方米。