低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

吴长江涉嫌挪用资金被拘 所持股份如何处置成焦点

中国低碳经济网来源: 华夏时报发表时间:2014-12-18 09:06责任编辑:刘伟

  从“全武行”到“口水战”,扯皮了近4个月的雷士照明(02222.HK)吴王之争最终有了下文。12月16日,广东省惠州市政府相关人士向《华夏时报》记者证实,雷士照明创始人吴长江[微博]已于12月12日在北京被惠州市公安局刑事拘留。至此,雷士照明吴王之争因吴长江被刑事拘留告一段落,紧接着,遭德豪润达(8.740.000.00%)冻结的吴长江所持前者股份将如何处置成为焦点。

  吴长江被拘

  在雷士照明吴王之争已经进入法律层面的关键时期,近日的一则吴长江被惠州市公安局刑事拘留的消息再度打破了双方对峙的局面。

  12月16日,广东惠州市政府相关人士向《华夏时报》记者证实,吴长江被刑事拘留确有此事,但惠州市公安局相关人士未透露吴长江被刑事拘留的具体时间。而吴长江手机一直处于关机状态。

  “为此事,经侦支队还成立了专案小组,直到上周他们飞到北京将吴长江带走,现在他人(吴长江)关在惠州市公安局看守所里。”上述惠州市政府人士向记者证实说,惠州市公安局10月份已对吴长江以挪用资金罪名立案,涉嫌挪用雷士照明约1.73亿元资金。

  而这一切也是雷士照明吴王最初分道扬镳的原因。

  相关资料显示,吴王雷士照明股权之争源于8月8日,雷士照明一纸公告更将这场“内斗”推向公众视野。

  8月29日,雷士照明股东大会在香港如期召开,董事长兼临时首席执行官王冬雷在会上表示,临时股东大会以95.8%的比例初步同意罢免吴长江在雷士照明董事等相关职务。

  而在4天前,吴长江也以雷士照明董事会罢免其首席执行官有违董事会议程为由发起诉讼。9月10日下午,王冬雷一方在北京召开媒体沟通会,指责吴长江违规进行担保,可能使雷士照明遭受1.73亿元的巨额损失。10月22日,惠州市公安局认为吴长江等人涉嫌有犯罪事实发生,立挪用资金案进行侦查。