低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

吴长江于发家地遭刑拘 德豪人士称整合障碍去除

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2014-12-18 09:07责任编辑:刘伟

  雷士照明创始人吴长江[微博]遭刑拘 德豪润达(8.740.000.00%)人士称整合障碍去除

  本报记者 晓晴 广州报道

  雷士照明事件已有最新进展。2014年12月16日,雷士照明(02222.HK)创始人吴长江因涉嫌挪用资金,已经被惠州警方依法刑拘。17日上午,广东惠州公安局新闻科负责人对21世纪经济报道记者表示,上述消息确凿,不过其拒绝透露进一步的细节。

  雷士照明股权争夺战爆发于今年8月8日,当天雷士照明发出公告表示,董事会决定罢免吴长江首席执行官职务,由大股东兼董事长王冬雷临时接替;二人随即先后召开记者会,互斥对方背信弃义。

  紧接着10月28日下午,认证为雷士照明的官方微博晒出的一张“立案告知书”的图文照片,其中称,惠州市公安局已正式对雷士照明吴长江等人挪用资金一案,认为涉嫌有犯罪事实发生,现立挪用资金案进行侦查。

  尽管雷士照明为吴长江一手创办,但其却几度遭到董事会驱逐。雷士照明于2010年在港上市,但在上市两年后,吴长江已开始与两名基金股东赛富亚洲及施耐德电气出现纷争,直至2013年引入王冬雷旗下的德豪润达(002005.SZ),吴长江才成功将两间基金击退,并在今年6月重返公司董事会。然而,命运又再一次重写。

  如今,随着吴长江已被正式刑拘,围绕德豪润达与雷士照明的股权纠葛也已告一段落。对此,德豪润达一位内部人士当天对21世纪经济报道记者直言,“可以说,两家公司整合的最大障碍已经去除,今后资源整合之路估计要顺利得多。”

  截至目前,德豪润达持有雷士照明普通股84574万股,占其已发行普通股的27.03%,为其第一大股东。重庆雷士为雷士照明间接持股100%的全资子公司。