低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

雷士照明内斗再升级:吴长江被刑拘 所持股份被冻结

中国低碳经济网来源: 北京青年报发表时间:2014-12-18 09:23责任编辑:刘伟

  雷士照明事件再传新进展。惠州警方证实,雷士照明创始人吴长江因涉嫌挪用资金,已经被依法刑拘。

  雷士照明股票自8月8日停牌后,截至昨天仍未复牌,全年跌幅为4.35%。

  今年10月以来,闹得沸沸扬扬的雷士照明事件日渐升级。10月28日下午,认证为雷士照明的官方微博晒出一张“立案告知书”的图文照片,其中称,惠州市公安局已正式对雷士照明吴长江等人挪用资金一案,认为涉嫌有犯罪事实发生,现立挪用资金案进行侦查。

  10月29日下午,惠州市公安局向外界证实,吴长江因涉嫌挪用资金被惠州警方立案侦查,详细情况不便透露。

  12月16日,网上传出吴长江已经被警方刑拘一事。惠州市公安局确认吴长江的确因涉嫌挪用资金被惠州警方依法刑事拘留,详细情况仍没有透露。

  据内部人士透露,“公安局经侦支队成立了专案小组负责这个案件。上周他们飞到北京将吴长江带走,现在他(吴长江)关在惠州市看守所里。”据了解,吴长江以挪用资金罪名被立案,涉嫌挪用雷士照明约1.73亿元资金。该人士称,公安机关刑事拘留的最长期限为30日,后将交由检察院决定是否对吴长江予以逮捕。

  让人寻味的是,12月17日,德豪润达发布公告称,作为公司第二大股东的吴长江,目前所持公司全部股份已被重庆市高级人民法院司法轮候冻结,轮候冻结数量达1.3亿股(占公司总股本9.31%),委托日期为12月12日,轮候期限为24个月。

  今年8月8日,雷士照明一纸公告,解除了吴长江首席执行官的职务,由雷士照明董事长兼德豪润达董事长王冬雷担任临时首席执行官。公告称:“董事会获悉,吴长江于2012年代表雷士照明附属公司惠州雷士光电科技有限公司与其三家关联公司(山东雷士照明发展有限公司、重庆恩维西实业有限公司和中山圣地爱司有限公司)各签署一份许可协议,授予三家公司使用雷士品牌权利,为期20年。”