低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

吴长江案存管辖权争议 传去年预感出事离婚转移财产

中国低碳经济网来源:第一财经日报发表时间:2015-01-30 10:52责任编辑:刘伟

 

正当雷士创始人、原CEO吴长江的刑事案件进入敏感期时,昨天(29日)下午,雷士照明[0.00%](02222.HK,下称雷士)的民事代理律师、中银(珠海)律师事务所合伙人张岩,在雷士大股东德豪润达[-1.16% 资金 研报](002005.SZ)的珠海总部,针对社会上一些传闻进行回应。

张岩向《第一财经日报》记者澄清说,惠州公安部门对吴长江一案有管辖权;雷士董事会去年罢免吴长江CEO职务合法,至今雷士没有收到吴长江指控雷士程序不合法的法院传票;此外,吴长江涉嫌挪用公司资金的担保行为,并不能等同于购买理财产品行为。

而吴长江的代理律师熊智1月29日上午在接受《第一财经日报》记者电话采访时,对惠州公安部门对吴长江一案的管辖权提出异议,最近准备向最高人民检察院提出申诉。

管辖权的“拉锯”

针对熊智“惠州公安部门没有管辖权”的说法,张岩说,根据公安机关管理程序的相关规定,涉嫌犯罪人员的犯罪地和居住地所在公安机关有管辖权。

张岩表示,从犯罪地的角度看,吴长江涉嫌挪用资金,虽然犯罪发生结果的地方在重庆,但是“雷士中国(重庆)”作为结算中心,它的资金是从惠州生产基地调过去的,这是犯罪预备。所以,犯罪行为发生在惠州。从居住地的角度看,吴长江的身份证、户口本显示的居住地都是惠州,他还是惠州雷士光电的法人代表,他经常要回惠州办理相关手续。所以,无论是犯罪地还是居住地来看,惠州公安部门对吴长江涉嫌挪用资金一事都是有管辖权的。

熊智表示:“(吴长江)涉嫌的事实发生在重庆,而在重庆办理此案,成本比在惠州低很多。”他认为,惠州当地政府积极介入此事,是因为雷士承诺把总部从重庆搬回到惠州。“我刚从惠州回来,后续还会有资料公布”。

对此,张岩回应说,首先,中国法律适应全中国。其次,以事实说话。“我没看到哪个地方政府积极来处理这件事,或者哪个地方政府消极来处理这件事。我们(指雷士)接管重庆万州基地、雷士中国(重庆)总部,都是在取得(重庆)地方政府支持下实现的,它出于保护投资者的利益。我没看到惠州当地政府很积极。”