低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

LED灯虽节能 当心蓝光伤眼

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2015-07-10 13:59责任编辑:刘伟

LED灯虽节能 当心蓝光伤眼

  前日,北京市计量院绿色光源产业测试中心,实验人员正在检测LED灯是否有蓝光危害。

LED灯虽节能 当心蓝光伤眼

  优质LED灯与劣质LED灯构造对比。

  圆形灯泡、椭圆顶灯、节能灯管、折叠台灯等不同种类的照明工具,如今都热衷于打造LED概念。LED灯由于光线稳定又节能,一直被消费者青睐,但同时也有传言称LED蓝光会对视网膜造成损害,实际情况究竟如何?

  近日,新京报记者通过超市、小商品市场等途径购买了6款照明灯,包括LED球泡灯、LED折叠台灯以及普通节能灯等,并送至北京市计量检测科学研究院绿色光源产业测试中心,请实验人员模拟照明环境检测6种照明灯的光辐射危害情况。

  检测结果显示,根据国标,6款照明灯中有4种LED灯检测出蓝光危害,且危险等级均为1类危险。实验人员市计量院工程师张建亮介绍,1类危险属于低危险等级,使用这类照明灯进行常规照明大多数时候是安全的;但是1类危险对视觉健康也有影响,长时间直视光源会伤害视网膜,因此建议尽量不要直视LED灯的光源或选用优质LED灯。

  ■ 实验

  实验地点:北京市计量检测科学研究院绿色光源产业测试中心

  实验样品:3个LED球泡灯、2个LED台灯、1个普通节能灯(注:蓝光危害主要针对的是LED光源,但是为了了解普通节能灯是否有蓝光危害,本次选购的样品中也包括一个普通节能灯)

  实验1

  5样品测出蓝光辐射低危险