低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

雷士照明前董事长吴长江昨受审 被控挪用资金超9亿

中国低碳经济网来源: 每日经济新闻发表时间:2016-09-02 07:23责任编辑:刘伟

 雷士照明前董事长吴长江昨受审 被控挪用资金超9亿

雷士照明前董事长吴长江昨受审 被控挪用资金超9亿

  

  9月1日上午,雷士照明前董事长吴长江涉嫌挪用资金、职务侵占罪;陈严(吴长江任雷士照明董事长期间的助理)涉嫌挪用资金罪一案在广东省惠州市中级人民法院开庭。

  《每日经济新闻》记者早上8点40赶到法院,法院导诉员告诉记者,“很多人关注啊,如果刑二庭坐不下,可能会挪到一楼的审判庭”。

  记者了解到,吴长江被控挪用雷士照明资金达9.02亿元。而截至记者发稿时,该案仍在审理中。法院发方面称预计庭审需要两天完成。

  贷款用于修建“雷士大厦”

   起诉书称,吴长江通过其本人实际控制的5家公司,利用雷士中国保证金作为担保,向3家银行先后共申请流动资金借款9.02亿元。值得注意的是,吴长江的辩护律师称这9.02亿元中或许包括反复利用的短期借贷资金。

  在庭审现场吴长江称,上述贷款全部用于修建地产项目“雷士大厦”。其表示,和重庆市政府有协议,如果在重庆市的投资达到10亿元,除了享受到重庆政府的常规优惠外,还能获得额外的税收、高管优惠,且重庆市政建设将优先采用雷士照明的产品,并且政府应允出让给雷士照明一块地段不错的地。

  而董事会所授权的雷士照明投资额度只有2亿元。这离雷士照明享受相关优惠政策的10亿元投资标准相去甚远。因此,吴长江想通过一种“既不违背董事会、又能达到投资标准”的方式来达到政府的政策优惠标准,即投资修建“雷士大厦”。