低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

雷士照明股权之争仍未了 吴长江不认罪

中国低碳经济网来源:时代周报发表时间:2016-09-06 10:30责任编辑:刘伟

吴长江不认罪 雷士照明之争局未了

9月1日,轿车从广惠高速下来,驶入繁华的惠州大道,最终抵达惠州市中级人民法院。这座威严大楼2层的一间庭审室内,昔日中国照明界的大佬吴长江,正等待着法律的公开裁决。

历时19个月,雷士照明(02222.HK)创始人吴长江再次回归公众视野,与往日威风八面的排场相比,这一次,他平静地坐在被告席,相伴左右的是严肃的法警。

禁止拍照、录像,这是庭审现场的“纪律”,就连官方的照片,也是拍的吴长江背面。时代周报记者现场观察发现,当天庭审时,吴长江身穿灰色T恤、黑色短裤和蓝色塑料拖鞋,被带进审理法庭时,这位照明大佬以惯有的光头形象示人,面容安静,平视着前方。

时代周报记者获得关于庭审的资料显示,起诉书指控,吴长江挪用资金逾9亿元、职务侵占1370万元。此次庭审历时两天时间,直至结束并未当庭宣判。

随着吴长江的锒铛入狱,雷士照明背后的“吴王之争”,胜负已见分晓。吴长江与王冬雷之间的纷争,曾一度震惊中国照明界,并被列入股权争夺案例目录。

在德豪润达(002005.SZ)成为雷士照明单一大股东、德豪润达董事长王冬雷接任雷士照明董事长兼CEO之后,雷士照明逐步摆脱纷扰,回归平静。

就在吴长江庭审前的8月26日,雷士照明2016上半年中期业绩报告出炉,归属上市公司股东净利润8214万元,同比增长3.8倍。

吴长江一手创立的雷士照明,目前盈利水平创了近几年“吴王之争”以来的最高水平。

随着吴长江未来的最终判决,这家中国照明第一股的未来,又将何去何从?

“雷士大厦”暴风眼

重庆南岸弹子石商业中心区,系这座西南山城最耀眼的金融财富区之一,吴长江昔日梦寐以求的“雷士大厦”项目即位于此。9月1日,来自吴长江庭审现场的一纸起诉书,让“雷士大厦”再次回归公众视野。