低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

半导体照明产业迈向万亿规模 核心技术亟待突破

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-11-13 08:10责任编辑:刘伟

  一场由半导体技术进步引发的照明革命,正如火如荼地上演。LED灯取代白炽灯,点亮千家万户。我国已成为全球最大的半导体照明产品生产、消费和出口国。《半导体照明产业“十三五”发展规划》提出,2020年半导体照明产业整体产值达10000亿元。

  日前,国家半导体照明工程研发及产业联盟等单位主办第十四届中国国际半导体照明论坛暨2017国际第三代半导体论坛,吸引近千名行业机构、政府官员及企业家参加,聚焦半导体技术产业发展。专家呼吁,我国半导体照明须加快培育产业创新力与竞争力,加快实现由大到强的跨越。

  百姓生活账 国家绿色账

  半导体照明,包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED,具有耗电量少、寿命长、色彩丰富等特点,被誉为“照明领域一场技术革命”。

  忽如一夜春风来。短短几年间,LED灯迅速取代传统白炽灯。“春风”背后,有技术革新,也有政策引导。近年来,政府通过强化宏观指导,加强科技创新,完善政策标准,实施节能改造等措施,推进照明产业绿色转型。

  绿色转型,给家庭和国家带来什么?

  通常来说,一只LED灯可用约5万小时,如果每天只用3小时,那么从孩子出生一直用到读大学理论上都不用换灯泡。白炽灯的使用寿命要短许多,只有约1000小时。

  美国电力研究协会一项研究算了一笔账:一只每天开10小时的LED灯,每年耗电合人民币为约30元。60瓦电灯泡的年耗电则要约160元。差距为何如此之大?白炽灯90%的能量都用来发热而不是照明,LED灯的电能转化效率则高得多。

  照明用电约占我国全国用电量的14%,做好照明节能是实现绿色发展的重要举措。

  “如果每一个能源转换环节都减少损耗,将给国家的能源利用带来很大帮助。”国际半导体照明联盟主席曹健林深有感触。2030年我国总发电量将达到10万亿度,如果第三代半导体的核心材料氮化镓器件能够实现30%市场替代率,则可节电约3000亿度,超过了三峡水电站年发电量。