低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 照明节能 >

水环境治理控新治旧要同步进行

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-07 12:17责任编辑:刘伟

   近日,环境保护部提出丹江口、洱海、白洋淀“新三湖”要与“老三湖”一同成为国家环保工作重点,要求加强湖泊流域面源污染防治及点源氮磷污染物排放控制。要治理好“新三湖”等重点湖泊流域的环境污染,笔者有以下几点建议。

  一是控新与治旧要同步进行。“控新”就是对那些水环境未受到污染、水环境质量良好的地区,要严管开发经营活动,严格控制新增污染物排放。对已经划入生态红线范围的,要及时取缔有污染物排放的经营项目。“治旧”就是对一些已经遭受污染、水环境质量较差的地区,各环境管理部门要结合自身职责,开展污染源调查,核实污染物排放总量,摸清污染底数,为政府区域水污染防治计划方案的制定提供科学依据。针对区域内各类水体水质开展生态监测,对沿江河湖库工业企业、工业集聚区环境和健康风险进行评估。开展排污口整治行动,全面清理非法或设置不合理的排污口。控新与治旧同步进行,有利于从源头全面控制污染物排放总量,改变环境污染现状,确保水环境综合整治与生态修复项目顺利实施。

  二是督察与督查要双管齐下。通过中央环保督察组对各地督政,以及环境保护部对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展大气污染防治督查,“大气十条”目标全面实现。因此,在江河湖泊流域污染防治方面,也可借鉴大气污染防治的经验。重点督察各地《水污染防治法》的执行情况、“水十条”措施的落实情况、河长制的到位情况;重点督查各地工业园区污水处理是否达标排放,生活污水收集率以及处理效果,各有水污染物排放的企业、个体工商户是否存在违法排污、超标排放等环境违法行为。督察与督查双管齐下,有利于形成环保高压态势,把整治力度传递给地方政府和企业,持续推进水环境质量的改善。

  三是抓重点与补基础要协调共进。从“新三湖”污染状况来看,存在的环境问题各有特点,如丹江口水库主要受到农村生活、农业面源、船舶运输等影响;洱海周边旅游业发展迅猛,主要受到餐饮、宾馆等服务业污水的影响;白洋淀受多种污染因素影响。因此各地水环境整治计划的制定、专项执法行动的开展,既要抓住本地的重点污染问题,明确整治任务,还要规划基础设施建设,不断提高污水收集率和处理率。抓重点与补基础协调共进,有利于减少水污染物的排放,让江河湖泊生态系统得到自然净化、自然修复。