低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

魏恒斌:狂热不懈的字画之路 笃学励志成就人生

中国低碳经济网来源:中国企业报—中国低碳经济网发表时间:2010-10-22 14:33责任编辑:长秋

\"\"
 

    第一次见魏恒斌,是在位于北京西四环外五里店东和光里小区他的家中。和其他书画家一样,魏老师家里也是挂满了字画,不大不小的创作室里摆满了他的各种作品。不同的是,干净整齐的客厅正中央,悬挂着魏恒斌自己创作的人生感悟句“十八以”。正是这幅作品,一直鞭策和鼓励他在平凡的一生中,获得了不平凡的成就,造就了他谦逊博爱、怀瑾握瑜的品德。

    眼前的魏老师,身着一件普通的灰色T恤衫,简单朴素的西裤,看上去显得很精神,只是这明显和 “当代书圣”的身份不相符,甚与当今频繁在公众面前现身的、那些光彩照人的、冠以各种头衔的某些艺术大师们相比,他简直有点“太朴素了”。

    年近七旬的魏老师,比其他书画家多了几分沉稳和深沉,随和得近乎谦恭的笑容,以及他和记者侃侃而谈的举止,至今让人难以忘怀。当记者读出一连串的魏恒斌的称谓并尊称其“魏老”时,魏恒斌笑了笑,随即打断了记者的话语,摆了摆手说:“我虽然获得了众多的荣誉,但还是一个普通的人民书画家,写好字、画好画,继承和弘扬中华民族的书画珍宝,才是我的夙愿。”

    在和魏恒斌交流的时候,我们才真正感觉到,他对于书法艺术的热爱,并非简单地局限于对书法结体、书写技巧或字形的驾驭和理解,而是对书法所孕育的文化、道德、精神以及人生感悟的一种近乎痴狂的追求。

    因此,他的书法,绝对不仅仅是诞生于手腕和毛笔下的平面的字形,而是他数十年人生积淀带来的独特的并且渗透于灵魂深处的情感与线条的对话,是一种在极致的艺术境界中,今人和古人超越时空和历史的照会所幻化出的一个个带有艺术气息的生命体。

在魏恒斌一生对书法孜孜不倦的追求和创新过程中,他到底经历了怎样的辛酸、孤独和痛苦,而最终名震中外、举世瞩目的呢?沿着他的书法历程,我们走进了他的人生。

    年少艰辛求索步入仕途

    魏恒斌是近代思想家、政治家、改革家、“中国睁眼看世界第一人”魏源的宗亲,被誉为“千秋金鉴”的大唐贞观名相魏征的后裔,其家族人才众多,学识深厚渊博。他的祖父魏景殿因能医善文而名震数百里。其伯父魏国民在当地有名的私塾教师,书法造诣很深,魏恒斌从三岁就开始跟随三伯父学习书法,且表现出了一个三岁孩子惊人的学习热情和喜好。

    随着魏恒斌祖母方氏的去世,整个家族慢慢走向了破落。魏恒斌的父亲有5兄弟,他父亲12岁时就承担起大家庭的重任,种田、砍柴、放牛,送三伯父念书。

    “我父亲18岁那年结的婚,婚后不久,祖父因悲伤过度,导致精神失常,我们无法在家生活下去,只好搬家,前后连续搬了7次家,我们8个兄弟姐妹都不是在一个地方出生的,直到解放前,我6岁的时候,我们才搬回了老家去住,在搬家过程中,我失去了两个兄弟和7位亲人。没人能够理解我们那时生活的艰辛。”魏老师一脸的凝重。