低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

国土部公布6起挂牌督办的国土资源违法违规案件

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2011-04-19 08:10责任编辑:韩旭

    昨日,国土资源部举行新闻发布会,公开通报和挂牌国土资源领域违法违规案件情况。

    为加大国土资源领域违法违规案件查处力度,国土资源部决定,挂牌督办6起国土资源领域违法违规案件。这6起案件是:辽宁省抚顺经济开发区管委会违法征、占土地案,山东省单县政府违法批地案,广东省广州流溪香雪国际企业有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案,四川省成都蜀鸿嘉市场管理有限公司违法占地、违法转让土地案,青海省西宁市南北山绿化指挥部违法占地案,内蒙古自治区宁城县中天矿业有限责任公司违法采矿案。

    对上述6起案件,国土资源部已责成相关省级国土资源主管部门会同有关部门严肃查处,查处结果将适时公布。

    一、辽宁省抚顺经济开发区管委会违法征、占土地案

    2009年以来,辽宁省抚顺经济开发区管委会未取得农用地转用和征收批准手续,违法征收集体土地8130亩。截至目前,违法占用耕地891.8亩(其中道路占地393.8亩、沈阳汽车制动器有限公司等8家企业建设占地498亩),平整土地751亩,合计1642.8亩。

    此案涉及抚顺经济开发区管委会违法征、占土地问题。

    二、山东省单县政府违法批地案

    2010年2月,经山东省单县政府批准,单县国土资源局将336.4亩集体农用地、596.1亩国有建设用地一并挂牌出让,单县广诚房地产开发有限公司摘牌取得。目前,47幢楼房正在建设,占地213亩。

    此案涉及单县政府违法批地问题。

    三、广东省广州流溪香雪国际企业有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案

    2008年1月,广东省广州流溪香雪国际企业有限公司在从化市建设从都国际会议中心项目,已建成27洞高尔夫球场、酒店及配套设施,共占用土地3473.1亩。在占用土地中,违法占地2338.2亩,其中,1678亩用于高尔夫球场建设(耕地182.9亩),157.1亩用于酒店及配套设施建设,503.1亩占而未用。

    广州市国土资源主管部门多次发出《责令停止违法行为通知书》、《责令改正违法行为通知书》和《整改违法用地复耕通知书》。2011年2月,国家土地督察广州局向广东省政府发出《整改意见书》。2011年3月,广东省政府发文要求广州市政府进行查处和整改,广东省国土资源厅督办。

    此案涉及广州流溪香雪国际企业有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场等问题。

    四、四川省成都蜀鸿嘉市场管理有限公司违法占地、违法转让土地案

    2008年8月,四川省崇州市锦江乡政府与成都蜀鸿嘉市场管理有限公司签署《投资协议》,同意由该公司在锦江乡租用集体土地建设“崇州水泥制品市场”。2008年9月以来,成都蜀鸿嘉市场管理有限公司与锦江乡多个村集体签订租地协议,违反土地利用总体规划,以租代征、违法占用基本农田121.06亩、一般耕地530.01亩、园地7.58亩、居民点和独立工矿用地48.71亩、其他土地2.48亩,合计709.84亩。锦江乡政府作为“见证方”在租地协议上加盖公章。已建设项目区主干道、公司办公楼和用于安置拆迁户的“余塘小区”。成都蜀鸿嘉市场管理有限公司采取向其他企业出租土地,自建或代建厂房等形式,引进103家企业入驻,按每亩2-10万元不等的标准向入驻企业收取“基础设施配套费”,并按每亩每年1500-2800元不等的标准收取地租。2010年5月,崇州市国土资源局曾就该案作出行政处罚,7月,成都蜀鸿嘉市场管理有限公司拆除了在违法占用的基本农田上新建的建筑物和其他设施并复耕,9月,成都蜀鸿嘉市场管理有限公司顶风违法,在拆除复耕的土地上继续占地修建厂房。