低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

三峡水利枢纽工程坝区水土保持设施通过竣工验收

中国低碳经济网来源:中国广播网发表时间:2011-11-15 15:03责任编辑:韩旭

   三峡水利枢纽工程坝区水土保持设施昨天通过竣工验收。 

  水利部昨天在宜昌召开竣工验收会,水利部副部长刘宁表示,做好三峡工程坝区水土保持工作意义重大。

  刘宁:三峡工程建设周期长,征占地、挖填土石方和弃土弃渣规模大,扰动形式复杂,影响范围广。有效控制水土流失,对保障工程安全运行和综合效益稳定发挥,具有重大现实意义。

  目前,坝区已完成水土流失治理2044.07公顷,水土流失总治理度达到97.95%,林草植被恢复率达到97.59%。 

  据了解,长江三峡水利枢纽工程坝区水土保持采取了工程措施和植物措施相结合的方法,共投资9.04亿元。水利部水土保持司副司长牛崇桓介绍说,三峡是在狭窄河谷地区,工程大,恢复起来很困难。

  牛崇桓:这个过程中他们进行了很好的设计,特别是在渣场、料场治理中,它们都是石头,堆渣后要对土地进行平整,然后用土壤进行覆盖,覆盖后种上树、草。工程量很大的。

  牛崇桓说, 本次验收这是三峡工程的首个专项验收。

  牛崇桓:三峡工程的验收是总验收,在它之前有几个专项验收,今天的水土保持验收是第一个专项验收,等几个专业验收完了,可以进行总验收。(满朝旭 马闯)