低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

习近平与泰国总理会谈 建议提升战略性合作水平

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2011-12-23 08:35责任编辑:韩旭

    12月22日,中国国家副主席习近平访问泰国。当天下午,泰国总理英拉举行仪式欢迎习近平的到访。

    正在此间访问的中国国家副主席习近平当地时间22日傍晚,在曼谷与泰国总理英拉举行会谈。

  习近平表示,中泰建交36年来,双方关系发展顺利,给两国带来众多实实在在的利益,也对发展中国-东盟关系发挥了重要作用。

  在与英拉的会谈中,习近平就进一步发展中泰关系提出四点建议:第一,提升两国战略性合作水平,进一步规划好两国未来交流合作的方向和重点;第二,加强高层交往;第三,深化务实合作,为两国关系发展注入新动力;第四,扩大双方人文交流。

  习近平表示,要发挥副总理级经贸联委会等机制作用,探寻推进中泰两国经贸合作新的途径和方式,争取到2015年双边贸易额实现1000亿美元的目标,加强双方在铁路、金融、防灾减灾、海洋事务、军事、执法等领域的合作。

  习近平说,中方愿意积极参与泰国灾后重建和灾害治理长期规划工作,愿意同泰方密切配合,共同维护湄公河航运秩序,保障船员和船只安全。

  习近平指出,当前东亚合作呈现良好发展态势,中方愿与泰方继续保持密切配合,把握好合作大局,共同推动东亚合作取得更多实质进展,维护地区稳定,促进经济发展,实现共同繁荣。

  英拉在会谈中表示,泰方愿与中方进一步发展战略伙伴关系,希望进一步加强在交通基础设施建设、水利资源综合管理利用、清洁低价能源开发等领域的合作;通过共同努力,实现两国贸易、投资和旅游每年都有大幅的增长。泰方愿意同中国加强合作,共同维护湄公河航运安全。

  英拉重申,泰国将恪守一个中国原则,在台湾、涉藏等问题上支持中方之立场。

  会谈后,双方共同出席了两国有关加强经贸、金融、司法及防灾减灾等领域合作文件的签字仪式。(余显伦)