低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

广西贺江污染事件续:肇事企业7人被捕1人在逃

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2013-08-06 10:01责任编辑:韩旭

  7月上旬广西贺江发生水污染事件,镉、铊浓度超标,导致西江水质受到威胁。贺州市警方5日向媒体通报,肇事企业汇威选矿厂业主龚某等7人因涉嫌环境污染罪被逮捕,另有一人在逃。

  据贺州市平桂公安分局警员介绍,2013年4月起,汇威选矿厂的7名犯罪嫌疑人从湖南购买了430吨原材料烟尘灰及化学添加剂,于5月20日开始试产提炼金属铟。至7月7日,该厂已生产铅泥40多吨、半成品海绵铟100多公升。

  三重因素造成污染物流入贺江:在生产过程中,由于原料(含镉、铊)堆放在露天,雨天随雨水流到厂棚旁的一小溶洞内;雨水大时,收集池里的水溢出流到低洼处;在清理酸雾塔时,工人将里面的废渣和结垢清理后直接排到旁边的溶洞里。

  7月6日,经广西环保厅检测,贺州市(贺江上游)与广东省(贺江下游)交界断面扶隆监测点水质镉超标1.9倍,铊超标2.14倍。导致西江水质受到威胁,下游贺州市信都镇、广东肇庆等地存在饮用水安全隐患。

  经贺江水污染事件调查组专家认定,此次事件与贺州市汇威选矿厂铟生产线违法排污有直接因果关系,是本次事件的主要责任污染源。

  8月2日,经贺州市八步区人民检察院批准,贺州市平桂公安分局依法对汇威选矿厂负责人龚某、负责财务和采购原料的赵某平、负责招工和安排工人工作的赵某学、负责对外协调工作的赵某阳、负责反应池操作的李某军、负责原料麻磨机操作的李某高及张某周等7人实施逮捕。

  目前,该厂生产技术和生产流程负责人凌某在逃,警方正在追捕中。