低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

《大气污染防治法》修订:无证排污按日计罚

中国低碳经济网来源:凤凰网发表时间:2014-09-11 15:28责任编辑:马力

  《大气污染防治法》修订提速

  9月9日,国务院法制办就《大气污染防治法(修订草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)向社会公开征求意见。

  根据国务院办公厅发布的《国务院2014年立法工作计划》,《大气污染防治法》的修改属于2014年的一档立法计划。根据立法惯例,所谓一档项目所指的力争年内完成,是说该项法律草案或者修正案草案通常会在国务院常务会议上通过,并将由国务院提交全国人大常委会审议。

  “由于大气污染治理受到全民关注,《大气污染防治法》在国务院法制办环节吸取社会的意见,以推出一部成熟有效的法律。”中国环科院副院长柴发合介绍,作为一类立法项目,任务比较急迫。

  一位地方环保官员对21世纪经济报道记者分析,从目前的征求意见稿来看,还是过于粗糙和原则,不少条款不具有可操作性,建议在向人大提交之前增加具有操作性的条款。

  现行《大气污染防治法》制定于1987年,并于1995年、2000年先后做过两次修改,距今已有13年未做修改。目前正在进行第三次修改。

  强化政府治理责任

  征求意见稿一共八章,分别为总则、大气污染防治的标准和规划、大气污染防治的监督管理、大气污染防治措施、重点区域大气污染联合防治、重污染天气应对、法律责任和附则,共计102条。

  “环保部报给国务院法制办的稿子比现在的稿子的内容更为丰富,有194条。征求意见稿删除了近一半的条款。”一位接近环保部的专家对21世纪经济报道记者介绍。

  根据国务院法制办发布的《关于〈中华人民共和国大气污染防治法(修订草案征求意见稿)〉的说明》(以下简称《说明》),征求意见稿遵循的四项原则之一是强化责任,从严管理。

  具体而言,这项原则就是强化政府和企业的环保责任,明确公民的环保义务。同时,严格法律责任,加大对污染违法行为的处罚力度,提高违法成本,使排污者不敢违法。

  根据征求意见稿,县级以上人民政府将大气污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加大财政投入,地方各级人民政府对本行政区域的环境空气质量负责,实行以环境空气质量改善为核心的大气环境保护目标责任制。