低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

被罚1580万 陕西煤化能源“天价罚单”背后

中国低碳经济网来源:中国经营报发表时间:2015-06-13 16:15责任编辑:刘伟

 百亿化工项目频频涉污

  本报记者 王金龙 西安报道

  新《环保法》实施以来,最具有变戏法意义的一次罚款正在成为事实。

  6月3日,陕西省内媒体《华商报》报道称,陕西省环保厅对咸阳陕西煤化能源有限公司(下文均称:陕西煤化能源公司)开出了1580万元的罚款。

  对此,《中国经营报》记者调查获悉,之所以陕西环保部门会开出“天价罚单”,是因为陕西煤化能源违法排污被查,但其拒不整改和缴纳罚金,使得原本20万元的罚款飙升至上千万元。

  对此,陕西省环保厅执法局方面表示,陕西煤化能源公司的违法排污事实的确存在,近期已经由咸阳市环保部门作出处罚决定,并上报到陕西省环保厅,处罚金额为1580万元;另外,截至6月5日,陕西煤化能源并没有缴纳任何罚金,也没有向相关部门提出行政复议或行政诉讼。

  违规排污屡不整改

  天价罚单如何开出

  陕西煤化能源有限公司并没有重视咸阳市环保局的相关处罚,继续非法生产。

  陕西煤化能源有限公司无视环保执法部门的处罚,事实上就是对新《环保法》认识不够,所以理应承担违法排污拒不整改所带来的相应后果。

  “这是一个没有社会责任,环保意识淡薄,以环境为代价换取利益的企业。”陕西省咸阳市长武县一位政府官员向本报记者如此评价陕西煤化能源公司100万吨二甲醚项目。

  根据该官员介绍,陕西煤化能源公司成立于2008年3月1日,注册资本金为22800万元人民币,由彬县煤炭有限责任公司、陕西中化能源有限公司共同组建,股权比例为51%:49%。重点建设项目为长武县丁家镇五里铺村100万吨/年的煤基二甲醚项目。目前已经完成投资近百亿元,征地面积接近1000亩。

  然而,就是如此一个大型煤化工项目因为环保在当地饱受争议,在屡次检查之后均被环保部门列为重点监管对象。

  记者调查获悉,陕西煤化能源从2014年11月开始试运行,随后由于排放烟雾以及噪音等问题遭到长武县丁家镇村民多次举报以及围堵厂区大门,要求其停产整改,但是该企业一直我行我素,继续试生产;而在此期间陕西煤化能源公司并未依法取得试生产的相关批复。