低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

寄望强刺激 甘肃发展煤化工或困难重重

中国低碳经济网来源:中国经营报发表时间:2015-06-13 16:16责任编辑:刘伟

 煤在哪里?水在哪里?钱在哪里?

  本报记者 杨锐 西安报道

  煤炭资源排名“老六”的甘肃,正在谋求加速辖区内的煤化工发展。而今年以来,陕蒙晋宁新等前五位煤炭大省,对于推动煤化工项目也均不遗余力。

  然而,“甘肃发展煤化工的前景并不好。”陕西石化联合会顾问、陕西省决策咨询委员会委员胡海峰表示,虽然西北煤炭大省发展煤化工各有优劣,但现阶段都面临着环保、市场和技术等诸多“挑战”,“规划都是好的,实际落地如何,还取决于市场”。

  持续不断的经济下行压力和长期低迷不振的煤炭市场,让煤炭大省的政策工具再次“聚焦”于体量巨大、拉动力强的煤化工投资。但是,他们发现,困难比想象中多,投资拉动的效果被大打折扣。一名甘肃省发改委的官员称,由于环保压力大,企业投资意愿不高,煤化工项目推进速度普遍缓慢,稳增长的效果并没有很好显现。

  煤化工“救场”

  近日,甘肃省环保厅专门成立审查小组分赴陇东、河西等地区就《煤化工产业发展及布局规划环境影响报告书》开展实地考察。甘肃省发改委表示,将尽快完善规划并限期提交审议通过。

  负责编制《甘肃省煤化工产业发展规划》的甘肃省发改委产业处李婧介绍说,甘肃省委托石油和化学工业规划院组织编制的《甘肃省煤化工产业发展规划》去年就基本完成,并在同年6月,向社会公众公开征求环境影响意见。

  甘肃煤炭资源储量较为丰富,境内预测储量1656亿吨,在全国煤炭资源储量超过千亿吨的省区中,位居第六位,且周边新疆、内蒙古等地煤炭资源储量丰富。根据上述规划,甘肃省意图利用自身煤炭资源优势,大力发展煤化工,重点建设陇东和河西两大煤化工基地。

  “在经济下行压力下,甘肃推出这一规划,其稳增长的意味很浓厚。”陕西省社科院经济研究所副所长吴刚表示。数据显示,今年一季度,西部地区除了重庆经济增速一枝独秀外,其他省份均出现了不同程度的下滑。其中,甘肃省同比增长7.8%,经济增速同比回落0.1%。

  回溯今年以来各煤炭大省公布的年度投资计划,不难发现煤化工项目在其中的重要地位。

  “当前西部地区经济增速下滑明显,稳增长压力很大。”吴刚表示,西部地区多以资源、能源输出为主,产业结构相对单一,且大多数处于产业链上游,自我调节能力不强,承受经济波动的能力明显偏弱,因此急于上马煤化工项目“救场”。