低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

生态文明建设纳入“十三五”规划

中国低碳经济网来源:中国经营报发表时间:2015-06-13 16:19责任编辑:刘伟

 改革开放30多年以来,我国经济以年均10%左右的速度高速增长,到2010年已经成为世界第二大经济体。但在经济快速发展的同时,还存在增长方式粗放、资源环境代价过高的问题。

  “使蓝天常在、青山常在、绿水常在。”这是日前国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)提出的目标,也是今后一个时期我国生态文明建设的纲领性文件。这对未来将产生重大影响。

  首次把绿色化纳入现代化推进战略中

  十七大以来,党中央、国务院已先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设。但和此前的文件相比,此次《意见》中第一次明确把绿色化纳入我国现代化推进战略中,将其作为现代化建设的重要取向,大幅提高国民经济的绿色化程度。

  《意见》提出,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,以健全生态文明制度体系为重点,优化国土空间开发格局,全面促进资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,加快建设美丽中国,使蓝天常在、青山常在、绿水常在,实现中华民族永续发展。

  国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平表示,《意见》除第一次明确把绿色化纳入我国现代化推进战略中外,还明确把绿色发展、循环发展、低碳发展作为建设生态文明的基本途径。

  “这就意味着生态文明建设不仅仅是末端的污染治理和生态修复,而是把产业结构和生产方式、生活方式的源头转变与末端治理相结合,突出了生态文明建设的主攻方向。”杨春平说。

  除此之外,《意见》明确了建设生态文明的四项主要任务,宣示了生态文明建设的重点领域;系统提出十个方面的制度建设重点。

  此次《意见》中,中央反复强调要把生态文明建设和其他四个建设相融合。在关于与经济建设融合上,杨春平说,是将生态文明融入的主阵地,《意见》中明确提出推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同时,要在各个领域贯彻落实生态文明的理念,大幅度提高国民经济的绿色化程度,对存量经济进行绿色化改造,对增量经济进行绿色化构建。