低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

能源央企发力互联网+ 神华中煤闹合并乌龙

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2015-06-14 08:15责任编辑:刘伟

能源央企发力互联网+ 神华中煤闹合并乌龙

  编者按:水电煤油气皆非小事,事事关系国计民生。中新网能源频道通过“能源周刊”系列报道,从国家政策,到百姓民生,从国际能源纠纷,到国内市场波动,梳理过去一周的能源要闻,回顾值得记忆的能源故事。

  “互联网+能源”,最近成为热门议题,就连一向被认为“保守”的央企也加入了这一阵营。本周,中石油成功牵手腾讯共同发展能源互联网。

  而延宕13年后重启的新电改正在步步推进。本周有消息称,五个电力体制改革关键性配套文件已形成征求意见稿,提出在今明两年先在全国选择2至3个省份进行综合试点。

  自中国南北车合并以后,关于央企合并的各种愁传闻与猜测一直不断。而本周,神华和中煤又“被上演”了一出合并的乌龙大戏。

  环保问题是“十三五”规划的重要内容,本周有消息称,“十三五”规划将以环境质量改善为核心,气水土三大环境战役将推进实施。而据测算,实施“水十条”预计可拉动GDP增长约5.7万亿元。

  6月12日 每日经济新闻:中石油牵手腾讯 四巨头混战“互联网+能源”

  6月11日,中石油在官方网站宣布,中石油迎接“互联网+”、促进转型升级,与腾讯签署战略合作框架协议,双方将在移动支付、互联网金融、O2O业务等方面展开合作。

  实际上,早在去年8月,中石化就迈入“能源互联网+”领域,与腾讯签约宣布开展在非油品业务上的合作;今年4月,中石化又宣布与阿里在大数据等领域达成合作。此次中石油迎接“互联网+能源”,或将掀起规模超过5万座加油站的“四巨头”混战。

  安迅思研究与策略中心总监李莉认为,个人消费者未来对于中石油、中石化来说是重中之重,因此“石化双雄”与互联网巨头的合作成果,短期内将更多地体现在下游零售端。