低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

“节能减排“加码传统企业开始转型升级淘汰企业304家

中国低碳经济网来源:国家节能中心发表时间:2015-08-18 10:53责任编辑:刘伟

随着中国政府不断强化节能减排,产能严重过剩的钢铁、水泥、焦炭等高耗能行业正在“瘦身”,并纷纷向清洁高效转型,由此带来的环境改善成为最大的“红利”。

在产煤大省山西,节能减排带来的改变显而易见。尽管刚刚公布的上半年GDP增速仅为2.7%,远低于全国水平,但该省上半年PM2.5平均浓度却同比下降了19.1%,让3600多万居民享受到了更多好天气。

在当地,曾经被指责为“环境破坏者”的煤炭企业已经不再简单挖煤,而是通过打造循环经济、变“输煤”为“输电”等方式,寻求煤炭的高效清洁利用。除了市场因素外,这种转型的动力主要来自政府不断强化节能减排的高压政策。

未来这种高压政策还将会一直持续下去,并不断“加码”。中国政府前不久做出了最新的减排承诺:到2030年,让单位国内生产总值的二氧化碳排放量比2005年下降60%到65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。

这说明中国减排的力度和决心不容质疑,同时这也是中国对国际应对气候变化努力的响应。

工信部、环保部的统计数据显示,2014年中国淘汰落后产能3110万吨、水泥8100万吨、平板玻璃3760万重量箱,超额完成目标任务;全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等4项主要污染物排放量,较2010年分别下降10.1%、9.8%、12.9%和8.6%,其中化学需氧量和二氧化硫已提前完成“十二五”减排目标。

尽管因煤价下跌而遭遇发展最困难时期,山西省却并没有因此对污染企业“手软”。今年上半年,山西省一共责令停产污染企业304家、关停取缔112家、移交环境污染违法犯罪案件18起。

类似情况也发生在紧邻的河北省。尽管钢铁是该省第一支柱产业,产量一度占到中国钢铁总产量的四分之一,但河北省去年宁愿牺牲一点发展速度,也坚决淘汰了全部钢铁落后产能。

伴随着中国政府节能减排不断“加码”,传统企业已经开始“转型升级”,用于环境控制和提升制造业质量的资金大幅增加。工信部公布的数据显示,去年技改投资在中国工业固定资产投资中的比重已经超过40%。