低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

把造林绿化事业一代接着一代干下去

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-03-30 13:46责任编辑:刘伟
把造林绿化事业一代接着一代干下去

  图为习近平同大家一起植树

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在参加首都义务植树活动时强调,植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

  阳春三月,新绿初绽。上午10时许,党和国家领导人习近平、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等集体乘车,来到位于北京市朝阳区将台乡的植树点,同首都群众一起参加义务植树活动。

  这片紧邻东五环的植树区面积200多亩,是北京市第一道绿化隔离带区域。该地块原是将台乡雍家村所在地,2015年10月,按照有序疏解北京非首都功能的要求,雍家村整体拆迁,腾退出这一地块用于绿化建设。

  看到总书记来了,正在这里植树的干部群众高兴地鼓起掌来,热情向总书记问好。习近平向大家挥手致意,拿起铁锹走向植树点,同北京市、国家林业局负责同志以及首都干部群众、志愿者、少先队员一起开始种树。

  挥锹铲土填入树坑,培实新土堆起围堰,习近平接连种下白皮松、西府海棠、银杏、碧桃、榆叶梅。每种下一棵树苗,习近平都同少先队员一起提桶浇水,还不时询问他们学习生活的情况。习近平表示,我国历来就有在清明节前后植树的传统。全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。每年这个时候与同学们一起植树,感到很高兴。希望同学们从小树立保护环境、爱绿护绿的意识,既要懂道理,又要做道理的实践者,积极培育劳动意识和劳动能力,用自己的双手为祖国播种绿色,美化我们共同生活的世界。

  植树现场一派热火朝天的景象。参加义务植树的领导同志同大家一起扶苗、培土、围堰、浇水,还不时同大家交流植树造林、美化环境、保护生态的看法。

  植树间隙,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他说,近些年来,国土绿化行动深入推进,取得显著成效,但同生态文明建设的要求相比,我国绿色还不够多、不够好,我们要继续加油干。各级党委和政府要以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,增加绿化面积,提升森林质量,持续加强生态保护,共同把祖国的生态环境建设好、保护好。