低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

环保督察催生首批整改方案

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-05-08 13:07责任编辑:刘伟

环保督察催生首批整改方案

  近日,根据第一批中央环保督察的反馈结果,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8个省区先后公开了督察整改方案。本报梳理这些整改方案发现,各地均成立了相应的整改工作领导小组,明确了整改任务清单,对于一些突出的环境污染问题提出了具体的解决措施。

  党政一把手亲自挂帅

  中央环保督察反馈意见指出,地方省委和政府对环境保护认识不到位,环保工作时常让位于经济发展,是8省区普遍存在的问题。对此,各地表示要把生态环保问题摆在更突出的位置,党委、政府要将环境保护纳入重要议事日程,全面落实党政同责、一岗双责要求。

  多省区的整改方案中明确,由党政一把手全面负责整改工作。如河南省提出,环境保护督察整改工作由省委书记谢伏瞻、省长陈润儿负总责,省环境保护督察整改工作领导小组由省长陈润儿任组长。广西成立了以自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武任组长,6名自治区领导任副组长,20个区直单位主要负责人为成员的整改工作领导小组。江西省的整改工作领导小组则由省长刘奇任组长。

  “长期以来,地方政府未能正确处理好经济发展与环境保护的关系,环保工作远远没有达到国家的要求。”中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君在接受本报采访时表示,通过中央环保督察让地方领导更加重视环保工作,是非常必要和有效的手段。各地提出由党政一把手担任整改小组组长,体现了对督察整改的重视,有利于保障整改工作的有效落实。

  明确目标和时间表

  在这次公开的整改方案中,各地明确了环境质量改善的总体或分类目标,并列出了具体的整改措施清单。如江苏省提出到“十三五”末确保全省PM2.5年均浓度比2015年下降20%,设区市空气质量优良天数比例提高到72%以上。河南省要求到2017年,全省优良天数达到200天以上,四大流域水质优良比例总体达到52.1%以上。江西省到2020年底要实现空气环境质量持续改善等“四个确保”。

  对于群众反映强烈的突出污染问题,各省区整改方案做出了积极回应,要求限期完成整改。例如,内蒙古北方药业污染问题长期无解、屡遭投诉,此次整改方案披露,已责令北方药业停止生产、全面进行整改,并在今年9月底前完成整改。黑龙江省针对群众反映强烈的双鸭山建龙钢铁有限公司等企业大气污染问题,责成双鸭山市委、市政府在2017年10月前彻底解决。