低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

“绿色+智能”成制造业下一个风口

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-08-11 13:30责任编辑:刘伟

 《经济参考报》记者日前获悉,随着环保督察持续加码以及专项资金设备补贴等利好政策落地,传统制造业绿色化改造升级步伐将加快。与此同时,智能制造在提升绿色制造水平中发挥的作用日渐凸显,“绿色+智能”制造双翼齐振正成为新风口。

  反向约束和正向激励双管齐下,倒逼绿色制造加快发展。一方面,环保督察高压态势仍在持续。第三批中央环保督察组成绩单刚刚发布——覆盖23个省份,初步罚款约8.8亿元,立案侦查1183件,第四批环保督察日前又全面启动。

  8月9日,环保部公布了工业集聚区污水处理设施建设进展情况。截至7月底,八成以上全国省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施,但仍有十个省份进展缓慢。其中,云南、甘肃、新疆、青海等地按规定建成污水集中处理设施的比例仅为35%、40%、47%、50%。环保部表示,将会同相关部门加大督促指导力度,对于逾期未完成任务的工业集聚区暂停审批和核准增加水污染物排放建设项目,依照有关规定撤销园区资格。

  “不断加码的环保督察,对钢铁、水泥、煤炭等行业的生产都提出了很高的环境要求。达不到环保标准,工厂不能开工,相关产能一定要关闭。这就会倒逼相关企业使用环保设备,开展和实现绿色制造。”中国社科院工业经济研究所副研究员、中国绿色制造联盟专家组成员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  另一方面,利好政策加快落地,也在提高地方和企业开展绿色制造的积极性。《中国制造2025》部署实施的智能制造工程、绿色制造工程等五大工程目前已经全面启动;工信部统筹各地工业发展基础和产业布局,批复同意宁波等12个城市和苏南5市、珠江西岸、长株潭、郑洛新等4个城市群为“中国制造2025”试点示范城市(群);工信部于7月28日到8月3日,对拟入选2017年第一批绿色制造体系示范名单进行了公示。