低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

中国海绵城市计划:向解决环境问题迈出大胆一步

中国低碳经济网来源:参考消息发表时间:2017-10-03 14:28责任编辑:刘伟

中国海绵城市计划:向解决环境问题迈出大胆一步资料图:福州海绵城市建设项目——福州海峡奥体中心飞凤湖俯瞰 

  外媒称,在面临迅速的城市化和极端天气这两大挑战的情况下,中国正采取一种新策略:将城市变成巨大的“海绵”。30个试点城市正试图锁住更多的水分,以帮助应对从洪涝灾害到极端高温和污染等一系列问题。

  据印度斯克罗尔网站9月27日报道,中国发起的这一行动依靠一系列的创新举措,从建筑物上的绿色屋顶到更多的城市湿地。人们称赞这是朝着解决困扰这个世界人口大国的环境问题迈出的大胆一步。

  一个全球可持续发展组织的专家苏南丹·蒂瓦里说:“这是一个及时的提醒,告诉我们应对城市气候挑战需要全盘考虑。”

  就像许多国家一样,中国在迎来迅速的城市化——这里一半多的人口生活在城市地区——的同时,也面临着洪水、水资源短缺和酷暑等极端天气。这两个问题都可能让更多的人面临危险,但是2015年发起的建设海绵城市的行动旨在降低这种威胁。

  报道称,试点城市负责设法吸收、存储、过滤和净化雨水,并将之留在他们的区域内,当需要时再放出来用于再利用,而不是通过下水道和管道任其流走。

  这些城市,包括北京、深圳和上海在内,在以节水方式重新进行城市规划的过程中获得了资金支持和实际的帮助,目的是到2030年把中国80%的城市地区都变成“海绵”。

  报道称,这一雄心勃勃的努力的核心就是雨洪利用和水资源保护。