低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

亚投行在华首投北京“煤改气”

中国低碳经济网来源:北京商报发表时间:2017-12-12 09:21责任编辑:刘伟

亚投行在华首投北京“煤改气”

  12月11日,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)对外宣布,已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。值得一提的是,这是亚投行首笔在华投资和首笔公司贷。分析指出,北京潜在的“煤改气”用户规模,以及项目主要执行公司的稳定收益率,是吸引亚投行此次投资的重要原因。

  据了解,该项目执行方为北京市燃气集团有限责任公司,整体项目预计2021年完工。投入使用后,这一项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。而亚投行的项目概况文显示,项目融资方包括亚投行(2.5亿美元)、北京市政府(2.28亿美元)、中国清洁发展机制基金(3000万美元)、北京燃气集团(2.53亿美元)。这也是亚投行首次与来自中国的基金合作。

  “中国对于削减煤炭依赖的承诺将改变人们生活、提升环境质量,亚投行在中国的首个项目就将以可持续的基础设施降低温室气体排放,并帮助这个亚洲最重要的经济中心之一更具活力。”亚投行行长金立群表示。亚投行副行长兼首席投资官潘迪安也指出,实施这个项目将对提升北京居民生活质量产生显著的积极效应。

  据了解,项目执行方北京燃气集团是中国最大的燃气企业之一,负责北京90%的天然气供应和运营,也承担了此次北京“煤改气”工程的建设任务。根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》要求,北京燃气集团将完成351个“煤改气”项目,涉及农村“煤改气”、燃煤锅炉改造等方面,新建管线3404公里、气源站(箱)416座,总投资达85亿元。这一工程量为近几年平均量的5倍以上。

  “作为一家投资机构,亚投行选择北京‘煤改气’工程作为首个在华投资项目,其实是看中了背后的投资稳定性”,中国能源网首席研究员韩晓平分析称,北京“煤改气”主要负责单位是北京燃气集团,该公司近几年盈利状况良好,而北京潜在“煤改气”用户规模可观,尤其是远郊区工程推进还有很大空间,上述情况都预示着该项目未来投资前景良好。目前,天然气已成为北京市城市运行的生命线能源,天然气供暖占全市供暖面积的80%以上,从世界范围来看,北京天然气的年用气量仅次于莫斯科,位于世界第二。

  韩晓平介绍,目前北京“煤改气”工程主要建设资金来源之一是北京燃气集团母公司北京控股在香港的融资,以及主要银行的贷款,“亚投行此次投资其实也属于银行贷款的范畴,而为了完善资金来源结构,下一步北京燃气或许可以尝试与国外更多的合作,吸引更多外汇投资来帮助项目推进。”