低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

打赢蓝天保卫战须协防共治

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-12-12 09:23责任编辑:刘伟

  环保部部长李干杰近日表示,五年来,中国特色的生态环境治理模式基本形成,坚决向污染宣战成效显著。今年是“大气十条”的收官之年,从目前情况看,设定的重要目标有望全部实现。

  网民反映,大气污染防治成效明显,重污染天气相比往年大为减少,不过,污染防治应乘胜追击,坚持全民共治源头防治,打赢“蓝天保卫战”。

  污染治理有成效

  来自天津的网民“老雷看着你”表示,去年和前年的冬天,重度污染天气持续时间长、影响范围广,反观今年,空气质量确实好了很多。这是环保部门下大力气治理的结果。

  网民对天气的主观感受与客观统计数据相契合。据统计,2017年1月至11月,京津冀、长三角、珠三角细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别下降38.2%、31.7%、25.6%,北京市下降35.6%。

  网民“岳跃国”表示,大范围的中央环保督察、大规模的强化督查、大力度的巡查,一轮接一轮;强力治理“散乱污”、大幅压减散烧燃煤,一项接一项;统一预警和应急、开展错峰生产,一环扣一环。在这一过程中,很多行之有效的做法逐步形成,很多源头防控的措施付诸实施,很多可以推广的经验积累下来,很多契合实际的体制机制得以创新,可谓是“趟出了路”。