低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

对垃圾分类立法 树“广州样本”

中国低碳经济网来源:广州日报发表时间:2018-01-02 18:05责任编辑:刘伟

对垃圾分类立法 树“广州样本”

黄埔区黄船社区智慧垃圾分类试点。庄小龙 摄

2017年12月27日,《广州市生活垃圾分类管理条例》经广州市第十五届人大常委会第十一次会议表决通过,待广东省人大常委会批准后将正式公布施行。广州很早就迈开垃圾分类的步伐,也是全国第一批生活垃圾分类试点城市和第一批生活垃圾分类示范城市。此次广州市人大常委会对生活垃圾分类的立法,不仅是对多年实践经验的总结,同时完善了制度措施、创新了体制机制,对生活垃圾的全程管理作出了明确具体的规定,形成统一完整、协同高效的生活垃圾分类处理全过程运行系统,为全国其他城市解决垃圾治理这个大难题提供了生动的“广州样本”。

生活垃圾分类的立法也顺应了民意,集聚了各方智慧,“开门立法”贯彻始终,立法过程受到了媒体的高度关注,中央电视台焦点访谈栏目对此作过专题报道。

文/卢文洁

生活垃圾分类 国内最早试点

作为超1400万常住人口的特大城市,广州目前日产生活垃圾约2.5万吨。垃圾分类是解决“垃圾围城”,实现生活垃圾资源化、无害化、减量化目标的前提,也是世界先进国家和地区的普遍做法。

广州是全国第一批生活垃圾分类试点城市和第一批生活垃圾分类示范城市,取得较大成效。现已逐步形成生活垃圾“三化四分类”的广州模式,被国家和大部分开展生活垃圾分类的其他省市所认同,获得了联合国开发计划署颁发的“2015中国城市可持续发展范例奖”。

垃圾分类有法制保障,广州市政府及相关职能部门先后出台系列规范性文件,涵盖生活垃圾分类、餐饮垃圾和废弃食用油脂管理、限制商品过度包装管理、购买低值可回收物回收处理服务、生活垃圾处理设施运行监管等方面,其中许多探索走在全国前列。市人大同样高度重视生活垃圾分类工作。2012年,广州市第十四届人民代表大会第一次会议审议20名代表联名提出的《关于推进城市废弃物处置利用,发展循环经济的议案》,形成相关决议,并且市人大常委会每年都开展专题审议。