低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

2018 生态文明建设砥砺前行

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-01-06 13:29责任编辑:刘伟

  新法律·新措施

  1.全新的《环境保护税法》,是我国第一个专门促进生态文明建设,体现“绿色税制”的法律。

  2.新修订的《水污染防治法》,首次写入河长制,明确了排污许可证书中应当载明的内容。

  3.全新的《核安全法》,为维护国家核安全,防止核恐怖主义做出法律保证。

  4.生态环境损害赔偿制度2018年在全国试行,谁损害环境,谁将付出惨痛的经济代价。

  5.《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》2018年全面实施,审钱又审“绿”将成常态。

  

  新部署·新任务

  1.根据《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,2018年年底前,全国所有省(自治区、直辖市)要全面完成生态保护红线划定工作。

  2.按照国家要求,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革要在2018年6月底前全面完成。

  3.根据中央深改组通过的《跨地区环保机构试点方案》的部署,2018年,跨地区的大气污染防治机构、按流域的水污染防治机构设置工作有望推进。

  4.按照《禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》部署,2018年年底前,要完成修订《固体废物进口管理办法》,限定固体废物进口口岸,减少固体废物进口口岸数量。

  5.第二次全国污染源普查2018年进入全面普查阶段。普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源等,年底完成。