低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

干部考核要看“生态成绩单”

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2018-01-08 08:41责任编辑:刘伟

 2017年,对山东济南市章丘区来说,注定是不平凡的一年。老火车站铁路遗址公园即将建成,济钢耐材厂、老毛巾厂、铁路大修厂等一批保留老厂房遗迹、拓展文创产业空间的城市修补工程相继实施……共同构成了章丘建设生态文明、推动城市转型的生动场景。

  “要坚守‘绿水青山就是金山银山’理念,以实施交通、生态、产业、城镇‘四大提升工程’为抓手,按照南部保护明山秀水、中部彰显泉城特色、北部打造田园风光的功能区定位,以生态修复、城市修补推动城市转型,让章丘的天更蓝、水更清、地更绿、景更美。”章丘区委书记刘天东在2017年初统筹布局时说。

  做足“添绿、亲水、近山”文章

  为保护绿水青山,章丘区成立由区人大牵头负责的生态提升工程指挥部,把生态文明建设作为贯穿交通、生态、产业、城镇“四大提升工程”的内容,做足“添绿、亲水、近山”文章。

  干部政绩考核,以“生态成绩单”为基础,“生态分”占更大比重。着眼增强生态理念,章丘区分期分批组织党员干部到杭州等先进地区学习先进理念、经验做法,加快观念转变、知识更新。实行镇街差异化考核,章丘对垛庄、白云湖等生态保护任务重的镇街,不以GDP论英雄,而是增加对生态环境保护的考核权重。