低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

工信部严禁新增钢铁产能 低效产能或成未来化解重点

中国低碳经济网来源: 证券日报发表时间:2018-01-09 08:30责任编辑:刘伟

 在去年获得优异表现后,2018年,钢铁行业的去产能目标又有了新的提升。工业和信息化部原材料工业司近日发文强调,2018年要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”去产能的上限目标,严禁以任何理由新增钢铁产能。

  相关数据显示,2017年我国钢铁行业实现完全去产能1.15亿吨,已经超过了钢铁五年去产能1亿吨的底线,距离“十三五”1.5亿吨的上限目标,还剩几千万吨的规模。

  而对于2018年钢铁行业去产能,发改委产业协调司巡视员夏农曾表示,今年钢铁行业重点将科学确定目标任务,严禁新增产能,防止边减边增,防范地条钢死灰复燃,坚持化解落后产能,依法依规退出不符合规定的企业,并采取“负面清单”式不定期督查。在清缴地条钢方面,部级联席会议将进一步明确省级负总责的责任制度,建立长期举报机制,进一步研究违规惩罚措施。

  “低效产能”或成焦点

  “在严禁新增产能等一系列措施的同时,今年钢铁行业去产能有可能会落在化解‘低效产能’上。由于近两年去产能的力度加大,之前一些过剩的产能已经被淘汰掉,在这个基础上想要继续进行去产能的话,很不容易,所以,一些‘低效产能’可能要在今年成为重点的目标。”昨日,有不愿具名的业内人士向《证券日报》记者表示。