低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

四川页岩气产量约占全国三分之一

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-01-10 10:48责任编辑:刘伟

 记者从中国石油西南油气田公司获悉,2017年中石油在四川的页岩气年产量达到30.21亿立方米,比计划超产2亿立方米,产量约占全国页岩气产量的1/3。这对四川省能源结构改善,加快节能减排和大气污染防治起到积极作用,促进了区域经济社会绿色发展。

  四川盆地页岩气蕴藏量丰富,页岩气也是四川省五大高端成长型产业之一。四川省内的页岩气主要由中石油西南油气田公司负责勘探开发,主要分布在四川盆地南部,目前主力产区为长宁—威远区块。该区块是中石油首个国家级页岩气示范区。

  记者了解到,到2017年底长宁—威远区块已投产163口页岩气井,生产井158口,日产页岩气800万立方米,年产气24.73亿立方米,占中石油西南油气田公司页岩气总产量的98.9%。此外,中石油浙江油田在四川的页岩气产量也达到5亿多立方米。

  据测算,30.21亿立方米页岩气相当于替代原煤600万吨,减少二氧化碳排放420万吨,减少二氧化硫排放6.3万吨。