低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

环保税4月迎首个征期 33万户纳税人资料已入库

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2018-01-11 09:17责任编辑:刘伟

      环保税作为助推企业绿色转型的重要长效机制,已于2018年1月1日正式生效,将在4月1日至15日迎来首个征期。

  原由环保部门核定的排污费,转为由税务部门依法强制征收的环保税,执法刚性将进一步增强。环保税以污染物排放量为计税依据,税务部门仍需借助环保部门专业支持,部门协作要求更高。“费改税”之后需要企业自行申报,企业也需要适应新情形。

  目前,财政、税务、环保等部门正在积极行动。1月10日,21世纪经济报道记者从财政部获悉,当前地方环保、税务部门完成了33万户原排污费缴费单位的档案资料交接工作,地方税务部门根据移交的档案资料,对纳税人信息进行比对、核实,建立税源基础数据库,针对企业的培训工作也在进行。

  促进企业改进工艺

  环保税由排污费平移而来。最新数据显示,2017年全国排污费收入约226亿元。

  “开征环保税的环保意义大于财政意义。近年来我国公共财政的环保支出持续加大,2016年一般公共预算中节能环保支出规模为4735亿元,环保支出远远大于排污费收入。征收环保税没有规定专款专用,也没有希望环保税收入与环保支出相匹配,未来我国财政对环境保护的投入仍会持续。”1月10日,财政部税政司司长王建凡表示。

  目前,环保税的各项配套政策基本完善。直接向环境排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,为环境保护税的纳税人。环保税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声这四类。

  1月10日,税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,环保税的生态意义远大于企业经济意义。环保税的开征,能让企业排污造成的外部成本“内生化”,将排污成本纳入企业核算,作为对社会成本的补偿。

  环保税以应税污染物的排放量作为计税依据,设定了减税、免税政策。如果纳税人排放污染物浓度值低于国家和地方规定的排放标准,可享受到两档减税优惠,即排污浓度值低于规定标准的30%,减按75%征税;排污浓度值低于规定排放标准50%的,减按50%征税。