低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

全国环境保护工作会议在京召开

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-02-05 14:02责任编辑:刘伟

全国环境保护工作会议在京召开

2月2日~3日,环境保护部在京召开2018年全国环境保护工作会议。

2月2日~3日,环境保护部在京召开2018年全国环境保护工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议部署,总结党的十八大以来和2017年工作进展,谋划打好污染防治攻坚战,安排部署2018年重点工作。环境保护部部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

李干杰指出,党的十九大是我们党和国家事业发展进程中的一座丰碑,具有重要的现实意义、深远的历史意义和广泛的世界意义。十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了系统总结和重点部署,梳理了五年来取得的新成就,提出一系列新理念、新要求、新目标、新部署,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。中国特色社会主义进入了新时代,生态文明建设和生态环境保护也进入了新时代。全国环保系统要深刻把握新时代新思想,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持人与自然和谐共生,全面加强生态环境保护;深刻把握新时代新特征,充分发挥生态环境保护推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级的作用,推动高质量发展,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进;深刻把握新时代新使命,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决突出生态环境问题,提供更多优质生态产品,增强人民获得感、幸福感、安全感;深刻把握新时代新动力,坚持以解决制约生态环境保护的体制机制问题为导向,持续深化生态环保领域改革,推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化;深刻把握新时代新担当,牢固树立“四个意识”,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

在总结过去五年时,李干杰说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效。一是环境治理模式改进优化,绿色发展理念深入人心,“党政同责”“一岗双责”的环保工作格局以及政府、企业、社会组织和公众共同参与的环境治理体系正在形成;二是大气、水、土壤污染防治三大行动计划先后发布实施,生态环境状况明显改善;三是生态环保领域改革全面深化,中央全面深化改革领导小组审议通过数十项生态文明和环境保护改革方案,“四梁八柱”性质的制度体系初步建立;四是环境法治保障进一步加强,一系列重要环保法律法规完成制修订,最严格的新环保法实施,中央环保督察实现31个省(区、市)全覆盖;五是环境风险有效防控,强化危险废物全过程监管,推进“邻避”问题防范与化解,突发环境事件得到妥善处置;六是核与辐射安全切实保障,核安全顶层设计不断完善、核安全监管能力显著增强、核安全文化水平持续提升,全国辐射环境质量保持在本底涨落范围;七是环境基础支撑日益夯实,《“十三五”生态环境保护规划》印发实施,环境监测网络建设取得积极进展,环保标准技术体系日益完善;八是国际影响不断扩大,积极参与全球环境治理,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。