低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

凯迪助雄安推进零排放

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-02-05 14:04责任编辑:刘伟

凯迪助雄安推进零排放

凯迪生态寨南芦苇收购点现场。

资料图片

收购点开张

“又能靠芦苇吃饭了”

1月24日,凯迪生态雄安新区安新县寨南芦苇收购点开张。

张林坡等10多个农户通过两天劳作,收割芦苇18.38吨,收入7352元。一手交钱一手交货的立等可取模式,带来立竿见影的带动效应,一周时间加入农户逐日增多,目前已有105户苇农参与。

“芦苇收购和综合利用使白洋淀老百姓增加了收入、增强了获得感。”安新县相关负责人说,“能源化利用芦苇量大、工序简单,苇农只需源头采收,通过小型拖拉机运输到收购点,就能按质按价获得收益,符合苇农的生活习惯。”

“又能靠芦苇吃饭了。”张林坡感慨。

芦苇曾是白洋淀的宝。11.6万亩的芦苇资源,是净化污水、促淤防蚀、抑制藻类、防洪固堤、维持生物多样性及改善京津冀地区生态环境气候的功臣。

芦苇曾是当地百姓的宝。收割芦苇、制作芦苇产品是农户最主要甚至唯一的经济来源。但近年来,芦苇产业萎缩,生产成本增加使得苇农处理芦苇不赚反赔。苇农没了收割芦苇积极性,大量芦苇枯败腐烂在苇田里,可持续生长环境被破坏,芦苇秆净化污水、维持生物多样性、改善京津冀地区生态环境的功能逐步减弱。不仅如此,遍野干枯的芦苇成为安全隐患,一旦被引燃,将直接威胁生命财产安全和环境。

芦苇由宝变成了废物,甚至有害物。

在雄安新区“生态优先、绿色发展”立区理念和“零排放”环境高标准背景下,如何破解芦苇治理难题?凯迪给出了答案。