低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

多渠道支持长江经济带生态补偿

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-12 08:18责任编辑:刘伟

  长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省(市),面积约205万平方公里。

  据了解,长江经济带经济发展的层级差很大,上游人均GDP只是下游的40%,中游人均GDP是下游的50%~60%。

  因此,推动长江经济带发展,对实现长江全流域生态修复具有重要意义。而实施生态保护补偿机制则是调动长江沿线各省(市)生态保护积极性的重要手段之一。

  今年全国两会上,为进一步推动实施长江经济带生态补偿机制,民盟中央、九三学社、农工党中央等纷纷建言献策。

  合作机制继续深化

  补偿考虑扶贫问题

  近日发布的《关于建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见》要求,到2020年,长江流域保护和治理多元化投入机制更加完善,上下联动协同治理的工作格局更加健全,中央对地方、流域上下游间的生态补偿效益更加凸显。

  专家认为,长江经济带生态补偿落地实施后,将有力推动对我国流域生态补偿情况的梳理,它包含了上下游、左右岸,一省对多省、多省对一省等补偿关系,还涉及众多支流,对我国其他大江大河保护与治理具有重要借鉴意义。

  北京师范大学水科学研究院教授丁爱中说:“生态补偿在国家层面已经开展了很多工作。长江经济带生态补偿与生态文明建设、国家政策紧密相关,是当前我国生态文明建设的一项重要举措。”

  近年来,不仅是长江中游各省份交流频繁,而且长江上游各省份同样交流频繁,签署了一些省际合作协议,搭建了合作平台。

  比如,赤水河为长江上游支流,位于云、贵、川3省接壤地区。目前,赤水河流域正在推行跨省生态补偿创新机制,下一步将在市场化补偿方式方面进行积极探索。

  政协委员王济光表示,推动长江经济带建设是国家战略,必须有全局观念和协同意识。“虽然长江中上游各省份交流频繁,但目前由于缺乏政策激励、监督考核,常态化工作机制缺乏,深化协作相关职能较为分散等,这些合作平台的作用还没有完全发挥出来。”