低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

以坚强政治纪律作风打好污染防治攻坚战

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-03-12 08:20责任编辑:刘伟

全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证。只有坚持全面从严治党,把党建设好、建设强,我们党才能带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大的胜利。党的十九大将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。打铁必须自身硬。打好污染防治攻坚战是一场硬仗、苦仗,我们要正确把握生态环境保护事业发展与全面从严治党的关系,清醒认识责任,加强党内监督,以坚强政治纪律作风打好污染防治攻坚战。

全面从严治党是打好污染防治攻坚战的根本保证

生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,我国生态环境状况明显好转。但也应看到,问题和困难仍然不少,生态环境保护形势依然严峻。打好污染防治攻坚战需要一支信念、政治、责任、能力、作风过硬的环保铁军,必须坚持全面从严治党。

突出政治建设。人心是最大的政治。牵动亿万人心的生态环境问题首先是政治问题,必须站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,从人心向背、厚植党的执政基础的高度,来认识我们肩负的历史使命。要把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,把政治责任落到实处。政治立场、政治方向、政治原则、政治道路都不是抽象的政治口号,而是具体的政治责任,都要落实到实际工作中。要加强教育引导,不断提高党员干部政治站位,增强其从事生态环保工作的使命感和责任心,以实际行动诠释忠诚,以实际成效体现担当。

加强纪律建设。坚持生态环保工作开展到哪里,纪律建设就跟进到哪里,纪律防线就延伸到哪里。切实做到违纪必究,重点强化政治纪律和组织纪律,进而带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,不断减少腐败存量,坚决遏制腐败增量;坚持开展经常性纪律教育,深刻剖析违纪违法典型案件,打好典型案例通报曝光—支部座谈会—专题民主生活会的“组合拳”,使纪律处分的教育警示作用最大化,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,形成令行禁止的政治文化,确保党员干部不掉队、环保事业不蒙尘。

驰而不息纠正“四风”。“四风”问题具有顽固性和反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。环保系统是生态文明建设的主阵地和主力军。环保部是环境保护部门的首脑机关,必须坚持以上率下,以更高的标准、更严的要求,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要在巩固纠正享乐主义、奢靡之风成果的基础上,坚决杜绝不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当和不作为、乱作为问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,加大监督执纪力度,坚持越往后执纪越严。继续盯住会风会纪等“小事”不放,抓具体、补短板、防反弹,积小胜为大胜,管出习惯、抓出成效、化风成俗。以中华优秀传统文化涵养家风,以良好家风助力作风建设。努力推进队伍风气持续好转,形成严、真、细、实、快的作风。