低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

中国石油集团打造美丽矿区推进绿色发展纪实

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-03-13 11:15责任编辑:刘伟

初春时节,万物复苏。地处我国南方的石油石化矿区已是花蕊吐露、馨香弥漫,北方的石油家园也逐渐恢复绿色、一派生机勃勃景象。一年四季,穿行于大江南北的石油石化矿区,处处是看不尽的绿色,说不尽的惬意。

集团公司认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于着力推进国土绿化的重要指示精神,将绿化工作作为推动企业科学发展、生态发展、绿色发展的重要举措,作为打造美丽宜居矿区、改善职工群众生活条件的民生工程,作为树立企业形象、履行社会责任的重要渠道。一道道绿色屏障、一条条绿色长廊,在广大员工的艰苦努力和汗水浇灌下延伸成长,成为伴随油气开发建设的亮丽风景线。

绿色账单:义务植树广泛开展,绿化水平持续提高

翻开集团公司2017年绿化成绩单,有这样一组数据:全年矿区新增绿地面积646万平方米,绿化覆盖率达到27.27%;全年共有64.9万人次参加春、秋两季义务植树活动,共植树近218万株。

集团公司坚持“领导带头、员工广泛参与、尽责形式多样”原则,广泛开展义务植树活动。总部机关率先垂范,连续多年在京郊义务植树,往年栽种的地块已经枝繁叶茂,绿意盎然。各基层单位也积极投身绿化建设,有条件的开展现场植树,没条件的到当地政府指定的地点植树,有的以认养、宣传、捐资捐物、“互联网+植树”等方式尽责。大庆油田坚持厂区建设到哪里,绿化就延伸到哪里,每年全民植树在70万株以上,人均公园绿地面积达17.5平方米。长庆油田因地制宜、精心组织,2017年参加义务植树员工达2.65万人次,栽植各类乔灌木18.8万株。

俗话说,三分种、七分养,植树容易成活难。集团公司持续提升绿化科技含量和员工队伍水平,确保“种一棵成活一棵,种一片成活一片”。有的企业及时引进挖树机、栽树打孔机等苗木移植现代化大型机具,大大提高了人工效率和苗木成活率。一些企业还成立绿化站、植保所等专业机构,集中绿化专业人才,开展绿化科研和技术攻关。为把病虫害降到最低,华北油田建立昆虫标本室8个,采集制作标本1000余个,同时推行微喷灌溉技术,将部分混播草坪改造成耐粗放管理、耐贫瘠、抗干旱的草坪等,降低成本费用。

集团公司启动了生产厂区场站建设绿色生态工程、办公场所建设绿色人文工程、职工生活小区建设绿色宜居工程、生产储备用地建设绿色创效工程“四大绿化工程”,使石油绿色生态系统更加完善。

面对公共绿化移交地方政府和“三供一业”分离后,企业绿化面临新情况、新问题,集团公司设立了“石油绿化管理改革和发展研究”软科学课题研究,推动实现石油绿化可持续发展。