低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

变废为宝——“吃”进垃圾 “吐”出宝贝

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-03-13 11:17责任编辑:刘伟

 1吨废纸可以造出850千克好纸,可节约木材300千克,约等于少砍17棵成材大树;1吨废玻璃可生产一块篮球场面积大小的平板玻璃,而回收再造一块玻璃过程中所节省的能量,则可以使一只60瓦灯泡发光4小时……如今,变废为宝成为一个系统工程,利用高科技处理垃圾,不仅能够产生经济效益,倒推产业链前进,更重要的是减少了垃圾堆放对环境的影响,实现了生态环保价值。现在,越来越多相关企业和“黑科技”的诞生,给了社会更多选择,也让人们看到了变废为宝未来的发展前景。

  垃圾分类是前提

  垃圾是人类生活与生产的必然产物,但在高速发展的现代社会,巨量垃圾已经成为地球生态不可承受之重。根据《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2016年我国大、中城市垃圾产量呈高速增长态势,如果不能妥善处理,人类生存环境将面临巨大压力。

  俗话说“垃圾是放错地方的资源”。垃圾分为很多种类,有着不同的成分、属性与利用价值。变废为宝其实就是垃圾再资源化,即将垃圾直接作为产品进行利用,或者采用适当措施实现垃圾中材料及能源等资源的再利用。这样一方面可减少垃圾存量,节省土地资源,避免潜在污染;另一方面,综合利用垃圾产生新产品,还可获得更高的经济利益,可谓是生态效益与经济效益兼得。

  从垃圾产生到回收利用的整个过程中,垃圾分类是一大前提。严格的垃圾分类制度,是对垃圾分流并有效利用的重要保证。