低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

一根白色PVC管引出一起污染案

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-04-16 08:57责任编辑:刘伟

一根白色PVC管引出一起污染案

临安区环保、公安连夜调查废水偷排案。

童亚玲摄

电镀废水处理总是不达标,排放又怕被发现、处罚,怎么解决?浙江省杭州市临安区一家电镀企业耍起了“小聪明”,将一根可移动的PVC管一头接在沉淀池,另一头伸入排放口后端,通过这根管子将电镀废水绕过污染源在线监控设备和标排口,直接排入污水处理厂管道。

法网恢恢,疏而不漏。日前,临安区环保部门在公安机关和污染源在线监控第三方技术服务公司的联动配合下,成功破获了这起规避监管、偷排电镀废水的环境污染案件。

目前,该企业3名涉案人员已被依法刑拘。

监控发现疑点 迅速出击查真相

“临安环境监察大队,我们发现有一家电镀企业废水排放口有根白色管子。”案发当日,临安区环境监察大队接到污染源在线监控第三方技术服务公司的来电,称其公司技术人员在监控屏幕前浏览巡查全区污染源在线监控视频时发现,临安市恒通工贸有限公司污水排放口的监控画面中有一根白色的PVC管伸入企业排放口。

“电镀厂”“污水排放口”“管子”,这几个关键词的出现,一下子就触动了环境执法人员敏感的神经,“有私接暗管、规避监管偷排的嫌疑”。

于是,执法人员随即调看了临安市恒通工贸有限公司近段时间的在线监测数据和监控视频影像。

果然,如污染源在线监控第三方技术服务公司所说,在当日的监控视频中,真的发现有疑似用于偷排的白色管子,而且在线监测测出的流量和污染物浓度数据间也存在着“猫腻”。

为彻底查清事实真相,防止企业继续偷排电镀废水污染环境,临安区环境监察大队立即展开调查处置。