低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

治污须破除地方“保护伞”

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-19 09:19责任编辑:刘伟

 据媒体报道,山西三维集团违规倾倒工业废渣,排放工业废水,给临汾市洪洞县被污染村庄百姓带来很大危害。在这背后,竟有当地村干部拿钱看门护院,环保局则是无视企业污染。污染事件曝光后,当地市委、市政府立即召开紧急会议,成立联合调查组,要求依法依规,坚决打击污染企业背后的“保护伞”,严肃追究不作为、滥作为、失职渎职人员的责任,涉嫌违法的移送司法机关,决不姑息迁就。

  网民“劲帆远航”表示,村民十几年忍受着污染,愿此事曝光后能够彻底调查。网民“MrLiu”称,违法成本过低,是企业污染问题频现的原因,对这种肆无忌惮的污染企业就应当重罚,不然起不到震慑。

  网民“默默0289”表示,在一些地方,存在守法成本高、违法成本低的现象,这导致企业在利润最大化目标的引导下,宁可选择违法,承担相对轻微的法律责任,也不愿履行防治污染的法定义务。这成为环境违法案件频发、违法排污企业屡罚屡犯的一个重要原因。

  网民“君”表示,遏制企业污染时不我待。环境污染造成的损害,已经严重影响到国民身体健康。打造绿色GDP,走可持续发展道路,就必须对污染企业加大惩处力度,让污染企业真正感到“肉疼”。同时,必须严厉打击污染企业背后的“保护伞”,用透明的制度和完善的法律法规来为环保监管“撑腰打气”。地方政府则要转变思路,从改革政绩考核机制着手,遏制“GDP冲动”,切实把造福一方服务群众当作最高的执政目标。

  网民“文海”表示,为了加强责任制度,各级各地政府应把生态保护与建设当作一件长远的、根本的大事来抓。各地政府要进一步健全和完善生态保护统一监督与部门分工相结合的管理体制,加快资源管理部门的政企分离。还要进一步强化中央对生态保护的宏观调控,在此基础上,进一步明确地方政府的管理权限,实行中央宏观调控与地方分级管理相结合的方式。