低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

生态环境部挂牌首月连出重拳

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-05-16 10:26责任编辑:刘伟

   一个月前的4月16日,新组建的生态环境部正式挂牌。一个月来,生态环境部连续通报污染事件,集中约谈地方政府,相继启动专项行动,动作之密集、措施之严厉、要求之具体,令人印象深刻。

  新时代,新气象,新部门,新作为。通过这些连续大动作,生态环境部明确释放出强化污染防治攻坚、严格生态环境监管的信号,也令外界对这一新组建部门寄予了更多的期待。

  连续通报污染事件,明确传递进一步强化生态环境监管的信号

  打好污染防治攻坚战,是党中央、国务院的重大决策部署,事关全面建成小康社会。新组建的生态环境部,责无旁贷,当仁不让。

  4月17日,挂牌次日,媒体曝光山西省洪洞县三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河。距离事件曝光仅24小时左右,生态环境部即联合山西省政府进行挂牌督办,会同证监会进行上市公司联合惩戒。

  这只是一个序幕。接下来几天,生态环境部连续通报典型污染事件,重拳频出。尤其是4月20~22日,三天之内,连续通报6起典型污染事件,非常罕见。