低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

空气质量好坏 提前10天可知道

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-05-16 10:31责任编辑:刘伟

首届“数字中国”建设峰会日前举行了年度实践成果发布会。由中国环境监测总站建设运行的京津冀及周边区域空气质量预报业务系统在近150个项目中脱颖而出,作为数字化建设在民生领域的优秀案例,获评“数字中国建设年度最佳实践”。

从无到有,从粗到精,经过数年打磨历练,这套业务系统已经成为助力大气污染防治的制胜利器。空气质量预报使得重污染天气得到妥善应对,提前预警,积极响应,以精准的空气质量预报占据了“蓝天保卫战”的主动权。

主动请缨,填补空气质量预报业务和技术体系空白

“大气污染防治的严峻形势和空气质量预报的迫切要求,是我们研发、使用这套系统的初衷。”中国环境监测总站相关负责人介绍说。

2012年秋冬季我国中东部地区大气重污染过程频发,引发公众对空气质量的空前关注。2013年国务院印发《大气污染防治行动计划》,明确要求“建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气”。

面对国内空气质量预报系统和技术体系的空白,中国环境监测总站急国家之所急,迅速组建空气质量预报团队,主动扛起区域空气质量预报的攻坚大旗。

时间紧,任务重。中国环境监测总站通过广泛调研,科学谋划,联合攻关,协调推进,仅以一年时间即建成了史上最快、最全、最综合的空气质量预报业务系统,软硬件能力在多个方面达到国际领先水平。高性能计算集群峰值计算能力高达175万亿次。多个国际主流数值模式集成,每日可预报未来10天区域空气质量形势。

据负责人介绍,总站预报业务系统整合了空气质量预报作业过程中需要参考的污染源、大气监测、气象等综合信息,并接入了全国1436个空气自动站常规六项污染物( PM2.5、PM10、臭氧、二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫)监测数据,并实现准实时同化。同时,集成中央气象台、欧洲中期数值预报中心、美国NCEP、韩国气象厅、日本气象厅等世界主流预报机构气象预报产品。

生态环境管理部门、各区域、省市环境空气质量预报业务部门和社会公众,是这套系统的主要服务对象。系统每日向生态环境管理部门提供京津冀及周边区域形势预报信息、重污染预警提示信息等预报,并每日向全国各区域、省、市提供空气质量业务预报,为公众提供区域预报信息和重污染预警信息。