低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

全面禁止洋垃圾入境成效显著

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-05-29 14:12责任编辑:刘伟

  17个省份、25个直属海关、出警1291人……22日清晨,打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动正式开始,多地同步收网,一举端掉39个涉嫌走私犯罪团伙、抓获137名犯罪嫌疑人、查获查证数十万吨走私废物。

  “此次集中行动的范围、出动的警力,以及查证的走私数量,都是全国海关近年来最大规模的一次。”海关总署有关负责人说。实际上,早在今年2月,海关总署便宣布把打击洋垃圾走私列为今年缉私工作的一号工程。第一季度立案侦办洋垃圾走私犯罪案件139起,查证各类涉案废物25.4万吨。

  海关严厉打击洋垃圾走私行动,是近年来我国禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革的一个具有代表性的缩影。

  生态环境部部长李干杰说,禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,是我国政府贯彻落实新发展理念、着力改善生态环境质量、保障国家生态安全和人民群众身体健康的一个重大举措。

  自2017年7月国务院办公厅印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案以来,生态环境部会同有关部门疏堵结合、标本兼治,进行了全面贯彻落实。

  ——先后三次调整进口废物管理目录。其中,第一批调整目录已于2017年12月31日起生效,已全面禁止进口对环境危害大、群众反映强烈的固体废物,第二批、第三批将分别于2018年12月31日起和2019年12月31日起实施。经过三次调整,列入目录的进口可用作原料的固体废物种类由7类66种减少至2类18种。